Создание «Нового Ростова» может быть завершено на пять лет раньше

Предполагаемые инвестиции в создание жилого района «Новый Ростов» на месте старого городского аэропорта составят более 200 млрд руб., рассказал на заседании губернаторского совета по инвестициям директор «Региональной корпорации развития» Михаил Тихонов. При этом, по его словам, сроки реализации проекта могут быть существенно пересмотрены.

«Если раньше мы рассматривали срок до 2040 г., то сейчас понимаем, что можем сжать эти временные рамки и всю территорию (367 га – «Ведомости Юг») привести в надлежащий вид, создав «Новый Ростов», до 2035 г. А может и раньше», – заявил Тихонов.

По его словам, на территории жилого района предполагается строительство более 1,5 млн кв. м жилья, рассчитанного на проживание свыше 47 000 человек.

«Строительство жилья на этой территории началось в 2023 г. В 2024 г. планируется сдать первые девять домов переменной этажности от 6 до 20 этажей», – рассказал Тихонов.

На территории «Нового Ростова» предполагается строительство 11 детских садов и шести школ. Тихонов заверил, что социальные объекты будут «равномерно распределены» по территории жилого района и будут сдаваться параллельно с жильем.

«Также разработана концепция бульвара и парка на площади более 7 га на месте бывшей взлетной полосы. Она так или иначе сохранится и станет, я уверен, знаковым местом не только для нового жилого района, но и всего города», – говорит Тихонов.

Он напомнил, что на этой территории также планируется строительство квартала, в который из центра Ростова переедет часть правительственных учреждений. Кроме того, в «Новом Ростове» предполагается строительство трех храмов. По словам Тихонова, места для их размещения определены, ведется разработка эскизных проектов.

В конце 2023 г. правительство Ростовской области разрешило строить на территории старого аэропорта дома высотой до 50 этажей. Предполагается, что таких объектов будет всего несколько и они станут «архитектурной доминантой». Это будут самые высокие здания в Ростове.

Сопровождением проекта застройки старого городского аэропорта занимается принадлежащая правительству Ростовской области «Региональная корпорация развития».