В правительстве РФ не нашли ответственного за обход Кочетовского гидроузла

Ростовской области пока не удается получить федеральное финансирование на строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла на реке Дон. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка. По его словам, на федеральном уровне пока даже не могут определиться, в чьи компетенции входит этот вопрос.

На площадке заксобрания Репка заявил, что Минсельхозом был разработан эскизный проект обходного канала, определена его трассировка (по руслу реки Барсовка) и предварительная стоимость – около 5 млрд руб. В 2023 г. ведомство в свой бюджет деньги на рыбоходной канал не закладывало.

По словам чиновника, правительство Ростовской области направляло «инициативное письмо» президенту РФ Владимиру Путину о необходимости выделения федеральных средств на строительство канала. После чего главе Минприроды РФ было поручено рассмотреть вопрос. 28 февраля 2023 г. ведомство провело совещание, по итогам которого появилось предложение о включении проекта строительства канала в объединенный федеральный план по экологическому оздоровлению водных объектов.

«14 декабря 2023 г. был получен ответ от Минстроя РФ, что рыбоходный канал в обход Кочетовского гидроузла – это объект промышленного строительства и вопрос его включения в федеральный проект не может быть рассмотрен», – рассказал Репка.

После этого, говорит замминистра, «в связи с отсутствием единой позиции по определению органа, ответственного за строительство канала», Росрыболовство обратилось в Минстрой РФ с предложением провести совместное рабочее совещание.

«5 февраля оно состоялось. Вопрос определения ответственного за проектирование и строительство канала находится в проработке. Кроме того, Росрыболовство прорабатывает вопрос его реализации в рамках будущего нацпроекта «Вода России»», – добавил Репка.

В феврале 2023 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещании с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым, сообщала пресс-служба администрации области. Глава региона заявлял, что строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла «является вопросом государственной важности». От этого объекта «зависит сохранение водных биоресурсов не только реки Дон, но и всего Азовского моря – внутреннего водоема России», добавил Голубев.

В правительстве региона поясняли, что Кочетовский гидроузел – единственный объект, который не имеет рыбоходного канала на реке Дон в Ростовской области. Из-за отсутствия рыбопропускных сооружений нарушены пути нерестовых миграций проходных видов рыб по реке Дон, что привело к сокращению водных биоресурсов.