Южные регионы в лидерах по привлекательности комплексного развития территорий

Чаще всего КРТ на Кубани и Дону реализуется по инициативе правообладателя земель
Татьяна Зубкова

Краснодарский край и Ростовская область являются одними из наиболее привлекательных регионов с точки зрения строительства с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщили участники региональной конференции, организованной «Ведомости Северо-Запад» и «Ведомости Юг».

Как отметила руководитель по параметрам развития территории в подразделении «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ Анна Должанская, именно в Ростове-на-Дону был завершен первый в стране проект КРТ и введены в строй 39 000 кв. м. Краснодарский край также входит в число регионов с наиболее интенсивной реализацией этого механизма.

«На Кубани в активной стадии находятся два проекта, еще два сейчас на рассмотрении», – сообщила Должанская.

В целом в России ДОМ.РФ в данный момент прорабатывается 100 проектов КРТ, предполагающих возведение 22 млн кв. м.

 Механизм нуждается в ручной настройке

Руководитель Ассоциации застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея Олег Колмычек считает, что несмотря на то, что механизм КРТ является достаточно молодым, он стал одним из ключевых направлений градостроительного развития регионов. А также инструментом создания необходимых условий для развития инфраструктуры, обновления как застроенных, так и незастроенных территорий. По его словам, совместно с экспертами Ассоциация прорабатывает и вносит предложения по развитию правовой базы – например, в части совершенствования мер поддержки при реализации проектов КРТ.

Руководитель Ассоциации застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея Олег Колмычек

Бизнес-ассистент генерального директора ГК «Инсити» Ксения Гагарина также отметила, что в Краснодарском крае есть некоторые особенности, осложняющие обеспечение проектов социальной инфраструктурой.

«Например, в Москве позволяется объединять детский сад и школу в одном здании, что в некоторых случаях очень удобно – как для девелопера, так и для жителей комплекса или микрорайона. В Краснодарском крае это запрещено, и на наш взгляд застройщикам следует обсудить этот вопрос с властью», – считает представитель ГК «Инсити».

Бизнес-ассистент генерального директора ГК «Инсити» Ксения Гагарина

С этим согласна главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина. По ее словам, совмещение детсада и школы дает застройщику мобильность при удовлетворении запроса жителей. Например, позволяет реагировать на колебания «демографических волн» , сохраняя при этом и качество образовательного процесса, и уровень комфорта учеников и воспитанников.

Однако в целом механизм комплексного развития территорий привлекателен для девелоперов, рассказал заместитель директора по градостроительному развитию AVA в Краснодаре Владимир Медведев.

«КРТ обеспечивает принципиально другое качество проработки девелоперского проекта, и позволяет еще до начала строительства найти взаимопонимание с администрацией муниципалитета – в части строительства школ, детсадов и другой необходимой в той или иной локации инфраструктуры. Кроме того, комплексный подход позитивно сказывается на уровне жизни в районе после ввода объекта в эксплуатацию», – сообщил Медведев.

Заместитель директора по градостроительному развитию AVA в Краснодаре Владимир Медведев

 В Краснодаре и Ростове появятся новые «города»

Директор ГК «Точно» Анастасия Маслеха считает, что применение КРТ, как и строительство социальной инфраструктуры, уже является необходимостью для абсолютно любого девелоперского проекта. В том числе по причине повышения требований со стороны покупателей жилья.

«Сегодня девелоперы должны не просто продавать квадратные метры, а тщательно прорабатывать свой продукт. И КРТ фактически является единственным способом привлечь покупателя и быть конкурентоспособным. Параметры, прописанные в законодательстве о комплексном развитии, являются драйверами спроса – это, на что клиент в первую очередь обращает внимание при выборе недвижимости», – считает руководитель ГК «Точно».

Директор ГК «Точно» Анастасия Маслеха

Директор коммерческого департамента ГК Dogma Павел Петров также отметил, что подходы к формированию продукта в данный момент задает покупатель, а не застройщик. Хотя при реализации проектов КРТ девелопер должен учитывать и интересы города, в котором строится новое жилье.

«В данный момент наша компания строит 100 домов в районе Западного Обхода Краснодара. Разумеется, речь идет уже не просто про возведение домов, а про строительство целого «города в городе», с грамотным планированием, благоустройством и созданием инфраструктуры», – рассказал Петров.

Директор коммерческого департамента ГК Dogma Павел Петров

Такие же большие площадки для освоения девелоперами есть и в Ростове-на-Дону. В частности, по инициативе областного правительства КРТ реализуется на территории бывшего аэропорта – на площади около 1,5 млн кв. м.

Помимо этого, по словам основателя консалтинговой компании «Жилин. Эксперт» Александра Жилина, группа «Самолет» строит на Левом берегу Дона еще 500 000 кв. м жилья. А краснодарский застройщик «ССК» возводит 650 000 кв. м в районе выезда в сторону Таганрога.

«То есть речь идет об очень большом объеме предложения, который рынок должен будет «переварить». Чтобы стимулировать спрос девелоперам нужно создавать действительно уникальные проекты с понятной для покупателя концепцией. Повышать роль архитектурной составляющей и благоустройства, уделять внимание квартирографии. Иначе говоря – как-то убедить покупателя продать свое жилье в другой части города, чтобы переселиться в объект, построенный по правилам КРТ», – уверен Жилин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов на конференции отметил, что указом президента РФ к 2030 г. обеспеченность жильем в стране должна достичь 33 кв. м на человека. В данный момент она составляет 27 кв. м, и для достижения нужного показателя объемы строительства необходимо будет увеличивать.

«А это возможно только в рамках комплексного развития территорий», – резюмировал Панов.