В Ростовской области оцифруют исторически ценные здания

В работе примут участие студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ
Здание в историческом центре Ростова/ Фото Дениса Демкова

Южный федеральный университет (ЮФУ) примет участие в оцифровке исторически ценных зданий Ростовской области, которые не являются объектами культурного наследия (ОКН), но обладают архитектурно-художественной ценностью и формируют застройку исторического центра. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в пресс-службе университета. Работы будут вестись для того, чтобы зафиксировать в цифровом виде фасады зданий для последующего воссоздания в случае их утраты. Цифровой каталог обмерных чертежей в последующем также может применяться при реализации программ по реновации городской среды Ростова-на-Дону. С просьбой принять участие в работе со зданиями исторического центра в университет обратилась вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина, уточнили в вузе. 

Планируется, что студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ будут участвовать в данном проекте в рамках семестровых работ, курсовых проектов и летней обмерно-реставрационной практики. Студенты направлений «Архитектура», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» будут разбиты на несколько групп, каждой из которой будет руководить преподаватель кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации.

«В рамках проектов студенты проведут научно-исследовательские изыскания, небольшие научные исследования, ознакомятся с историей каждого объекта, проведут обмеры фасадов как ручным способом, так и с применением 3d-сканера. После разработают подробные чертежи фасадов и 3d- визуализаций фасадов», – рассказали в ЮФУ. 

В общей сложности исторически ценным в Ростове признано 671 здание. Актуальность в их оцифровке увеличилась после того, как в конце 2023 г.  был утвержден проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в городе. Теперь собственники обязаны восстанавливать в первоначальном виде аварийные исторические здания без статуса ОКН.

Как рассказала «Ведомости Юг» Мананкина, в этой связи возникла потребность в сохранении всей необходимой информации об исторически ценных объектах и их оцифровке специалистами. 

«Если такой объект признан аварийным, его нельзя просто снести. После демонтажа аварийных конструкций такое здание необходимо восстановить, сохранив объем, архитектурный стиль, применяя материалы, характерные для периода, в котором здание было построено», – рассказала Мананкина.

В отличие от ОКН у ценных исторических зданий нет утвержденного предмета охраны и проекты, по которым они построены, как правило, также не сохранились, отметила вице-спикер. Она также подчеркнула, что с утверждением объединенной охранной зоны Ростова в городе появились четкие и довольно жесткие правила, которым нужно следовать как горожанам, так и бизнесу.

Архитектор, советник РААСН Сергей Алексеев поддержал идею привлечения вузов к процессу оцифровки исторически ценных объектов Ростова-на-Дону. Такой подход может оказать позитивный эффект, в том числе, и на программу обучения студентов, в которой, по мнению архитектора, часто недостает прикладной практики и работы с реальными объектами.

«Студенты должны выполнять практические, не абстрактные задания. Таким образом, уровень их знаний относительно существующего в городе исторического фонда  существенно повысится. С другой стороны, это достаточно хорошее решение по экономии бюджетных средств, потому что вся эта работа будет выполняться бесплатно», – прокомментировал «Ведомости Юг» Алексеев. Он также отметил, что в связи с большим количеством исторически ценных объектов городу нужен единый координационный центр, который бы сопровождал весь процесс. Такие функции, по мнению эксперта, мог бы взять на себя Центр компетенций по развитию городской среды. 

Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова-на-Дону разрабатывался на протяжении трех лет, имел несколько редакций в связи с критикой общественных организаций.  Окончательная версия документа после прохождения всех необходимых экспертиз была утверждена правительством Ростовской области в декабре 2023 г. Документ регламентирует ведение всей градостроительной деятельности в историческом центре Ростова, будь то строительство новых объектов или капитальный ремонт многоквартирных домов.