ЮФУ начнет готовить специалистов по беспилотным технологиям

Южный федеральный университет (ЮФУ) с сентября начнет готовить специалистов в области беспилотных технологий. Об этом сообщает пресс-служба ростовского вуза. Обучение будет вестись по двум трекам: оператор беспилотных воздушных систем и специалист по проектированию конструкций.

Программа обучения запускается в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС) на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности. Группа по каждому треку будет состоять из 45 человек, отметили в вузе.

Участником программы могут стать студенты и преподаватели ЮФУ, а также все желающие старше 18 лет. Партнером выступает компания «1Т». Обучение предполагает объем в 144 академических часов, из которых 108 отведено на лекционные онлайн-занятия и от 36 до 54 – на практические занятия. Практика будет проходить на базе целевой поисковой лаборатории «Перспективные технологии БАС» ИКТИБ ЮФУ.

Все прошедшие обучение получат соответствующее удостоверение и будут включены в цифровой реестр кадров БАС.

Как писали «Ведомости Юг», в России в ближайшем будущем ожидается резкий рост спроса на операторов БАС, в первую очередь в секторе АПК. Подготовкой специалистов занимаются как частные структуры, так и подведомственные Минсельхозу РФ образовательные учреждения.