Развитие беспилотной авиации в АПК потребует решения кадрового вопроса

Управление агродронами предлагается включить в программу обучения агрономов
Официальный сайт компании «Агримакс»

В России в ближайшие годы ожидается резкий рост рынка беспилотных авиационных систем, используемых в сельском хозяйстве. Пока применение агродронов сдерживают ограничения, введенные после начала специальной военной операции. Однако дальше на первый план выйдет кадровый вопрос. Его решением занимаются как правительство, так и частные структуры.

В мае «Ведомости» со ссылкой на данные компании DJI писали, что в России зарегистрировано порядка 12 000 агродронов. В Китае, к примеру, эта цифра составляет 160 000. В DJI утверждают, что 2023 г. агродронами была обработана пятая часть всех посевных площадей земного шара – 220 млн га.

По словам главы альянса «Аэрохимфлот» Клима Галлиулина, сейчас основную часть объема авиахимобработки посевов закрывает сельхозавиация. Дроны используются все больше, но пока далеко не так эффективны. В альянсе «с нетерпением ждут» дронов, которые вместо текущих 40-50 кг будут поднимать от 800 кг до 1,2 т. До тех пор они не особо эффективны.

«Но во всем мире все идет к тому, что дроны будут активнее использоваться при проведении комплексной авиахимобработки. И конечно мы столкнемся с кадровыми проблемами при комплектовании личного состава для управления и обслуживания всего парка дронов», – отметил Галлиулин на одном из круглых столов на Всероссийском Дне поля-2024.

Применение беспилотников в агропромышленном комплексе может дать «очень хороший» экономический эффект, говорит директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. В частности, их использование для сева риса в Краснодарском крае позволило увеличить урожай на 15%.

«Но приобрести дрон это далеко даже не половина дела. Важно, чтобы машина эффективно летала и давала максимальный экономический эффект своему хозяину», – говорит Некрасов, указывая на кадровую проблему.

По его словам, в 2024-2026 гг. Минсельхоз РФ по гражданскому заказу планирует закупить почти 300 БПЛА. В первую очередь они будут переданы подведомственным министерству образовательным учреждениям, чтобы там начали готовить кадры для использования БАС в сельском хозяйстве.

«Это задача номер один», – отмечает Некрасов.

По словам советника председателя совета директоров ГК «Эфко» Екатерины Журавлевой, российские вузы пошли «самым реальным» путем, вводя в свои учебные программы модули обучения по БАС.

«На сегодня есть общее мнение, что надо не готовить как таковых операторов дронов для сельского хозяйства, а идти по пути, который был в советское время. Тогда вместе со специальностью ученого-агронома давали права тракториста-машиниста», – рассказала она на Дне поля-2024.

Журавлева добавляет, что это предложение «научным и организационным сообществом достаточно хорошо принимается».

Операторов начали готовить и компании, разрабатывающие БАС. В частности, их подготовкой занимаются на базе школы применения агродронов, которую в Северной Осетии открыла компания «Агримакс.Аэро».

Свой авиационный учебный центр открыла компания «Аэромакс». По словам гендиректора компании Алисы Сазановой, на его базе планируется подготовить около 10 000 операторов агродронов.

Как писали «Ведомости Юг» со ссылкой на информацию Национального центра управления обороны РФ, с 2022 по 2024 г. в России было выдано 2200 разрешений на управление сельскохозяйственными БПЛА. За два года выполнено 60 000 полетов воздушных судов сельхозназначения. В ЮФО за указанный период часть из этих агродронов охватила 700 000 га сельхозземель (больше только в СКФО – 852 000 га). Как рассказывал РИА «Новости» глава компании «Агримакс.Аэро» Максим Чижов, с завершением специальной военной операции и открытием неба для свободного использования БАС число используемых в сельском хозяйстве дронов может вырасти до 10 раз. В настоящее время ограничения на полеты БПЛА действуют примерно в 70 регионах России.