Ростовские и кубанские аграрии не сочли запрет на агродроны риском для посевной

Минобороны РФ продлило режим закрытого неба
Freepik

Минобороны РФ продлило запрет на использование агродронов в зоне временного режима закрытия неба, куда входят Краснодарский край и Ростовская область. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в Минсельхозе. Продление ограничения не окажет существенного влияния на предстоящую весеннюю посевную кампанию, считают опрошенные «Ведомости Юг» эксперты.

Как прокомментировала руководитель научно-производственной компании «Аграрум-техника» Татьяна Медведева, использование агродронов не успело получить широкое распространение в Ростовской области и Краснодарском крае. Это связано как с консервативностью самой отрасли, так и с дороговизной такой техники.

«Покупать и обслуживать агродроны очень дорого. Их используют для обработки посевных площадей <...> но я бы не сказала, что это делают все аграрии <...> запрет на их использование затронет только единичные хозяйства», – отметила Медведева.

Она добавила, что продление запрета на использование агродронов не принесет большого вреда владельцам сельского хозяйства. А вот с точки зрения безопасности – это «правильно и логично».

Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко сообщил, что агродроны чаще применяются для оценки и контроля состояния посевов. С их помощью также проводят фитосанитарный мониторинг, уточнение кадастра полей и агротехнические операции.

«Режим ограничения полетов в зоне присутствия Агрохолдинга "СТЕПЬ" действует давно. Компания адаптировалась к новым условиям и перестроила производственные процессы. Для проведения агротехнических операций используется наземная техника», – прокомментировал «Ведомости Юг» Недужко.

Росавиация ограничила полеты в аэропорты южной и центральной части России с началом спецоперации в феврале 2022 г. В Ростовской области была остановлена работа аэропорта «Платов», в Краснодарском крае аэровокзалов Краснодара, Анапы и Геленджика. Режим ограничения на полеты продолжает действовать. Единственный работающий аэропорт Кубани находится в Сочи. Запрет на использование беспилотников (БПЛА) в Ростовской области и Краснодарском крае ввели в декабре 2022 г. указами глав регионов.

По мнению руководителя подразделения авиаработ Национального рисового союза Владимира Рогова, запрет на использование БПЛА на юге может иметь последствия для рисосеющей отрасли, пишет РБК. Применение агродронов в рисоводстве обусловлено наличием санитарных зон и неудобных мест для обработки. Запрет на использование БПЛА может исключить из оборота часть пригодных для этих целей земель.