Сев риса с беспилотников в Краснодарском крае увеличил урожай на 15%

За два года сельскохозяйственные БПЛА обработали 700 га земель ЮФО
Freepik

Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для сева риса позволило увеличить урожай на 15%. Об этом в ходе выставки «Всероссийский День поля – 2024» сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. В перспективе применение беспилотников в агропромышленном комплексе может дать «очень хороший» экономический эффект, считает специалист.

По словам Некрасова, стратегическая задача ведомства сейчас заключается в разработке на 2024 г. критериев эффективности оценки беспилотных систем и включение их в постановление правительства РФ от 1 августа 2016 г. № 740 («Об определении функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования»).

Второй задачей Минсельхоза Некрасов назвал организацию центров по применению беспилотных авиационных систем в АПК. Это планируется реализовывать совместно с производителями и Минпромторгом.

«Мы стараемся, в первую очередь, охватить образовательные учреждения. Потому что надо готовить кадры для использования беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Это задача №1», – рассказал директор департамента добавив, что «купить беспилотник – это полбеды».

Как объяснила заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Татьяна Антипова, процесс внедрения беспилотной техники в АПК со временем будет только набирать обороты. Но для того, чтобы рынок стал серийным и развивался – он должен быть доступным. Так, по информации Национального центра управления обороны РФ, с 2022 по 2024 г. было выдано 2200 разрешений на управление сельскохозяйственными БПЛА. За два года выполнено 60 000 полетов воздушных судов сельхозназначения. В ЮФО за указанный период часть из этих агродронов охватила 700 000 га сельхозземель (больше только в СКФО – 852 000 га).

В основном сельскохозяйственные БПЛА сегодня задействуют под высадку риса, что связано с особенностью его выращивания на труднодоступных сельскохозяйственных землях. Без авиации процесс высадки культуры становится невозможным, считает руководитель подразделения авиаработ «Национального рисового союза» Владимир Рогов. В пример он привел Краснодарский край, где площадь рисовых оросительных систем составляет 240 000 га. Из них под рис ежегодно отводится 110 000 – 130 000 га. Применение агродронов в рисоводстве обусловлено наличием санитарных зон и неудобных мест для обработки культуры. Однако Рогов отметил, что одними беспилотниками получается задействовать только 20% всех авиаработ. Для полной обработки полей необходимо задействовать сельхозавиацию, добавил он.

Как писали «Ведомости Юг», в феврале Минобороны России продлило запрет на использование агродронов в зоне временного режима закрытия неба, куда входят Краснодарский край и Ростовская область. Тогда в ведомстве отметили, что продление ограничения не окажет существенного влияния на предстоящую весеннюю посевную кампанию. В свою очередь Рогов утверждал, что запрет на использование БПЛА может исключить из оборота часть пригодных для этих целей земель.  

Ограничение полетов было связано с запретом полетов в аэропорты южной и центральной части России с началом спецоперации в феврале 2022 г. В Ростовской области была остановлена работа аэропорта «Платов», в Краснодарском крае – аэровокзалов Краснодара, Анапы и Геленджика. Запрет на использование беспилотников в Ростовской области и Краснодарском крае ввели в декабре 2022 г. указами глав регионов.