Эксперт НСА оценил потенциал рисовой отрасли Кубани в 2 млн тонн урожая в год

Урожай риса в Краснодарском крае может вырасти почти в 2 раза – с 1,1 до 2 млн т в перспективе 3–5 лет при урожайности 65 ц/га (сегодня урожайность риса по стране составляет 54 ц/га). Для этого аграрии региона должны засеивать 300 000 – 310 000 га в год. Чтобы достичь этого показателя, требуется ввести в строй или построить 60 000 – 75 000 га новых рисовых систем, сообщил «Ведомости Юг» председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НАС) Игорь Лобач.

«Эти 300 000 га, по сути, должны размещаться на тех рисовых системах, которые уже были построены при советской власти и оказались заброшенными. Кроме того, сюда активно должен подключиться бизнес. И примеры такие есть. Я знаю, что уже в трех регионах РФ некоторые компании готовы строить рисовые системы», – объяснил специалист.

Лобач акцентировал внимание на том, что до аварии на Федоровском гидроузле регион экспортировал порядка от 120 000 до 240 000 т риса в год. При этом на саму Кубань завозили от 120 000 до 180 000 т длиннозерного риса. Это позволяло соблюсти баланс потребления и производства, чтобы полностью обеспечить страну и поставлять рис на экспорт. Сегодня же ситуация в мире меняется, убежден председатель совета НСА.

Авария на Федоровском гидроузле

Авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае случилась в апреле 2022 г. Произошло частичное обрушение несущих конструкций, которое привело к падению уровня воды в полях. После этого была сконструирована временная дамба, позволившая вернуть в оборот часть посевных площадей

«Терять этот сектор продукции было бы неправильно со всех точек зрения. Но надо понимать, что на сегодняшний день мы производим около 1,1 млн т риса. Произвести 2 млн т – это очень амбициозная и ответственная задача, требующая серьезных усилий всех участников процесса», – добавил Лобач.

Осложняет ситуацию то, что с возможным ростом рисовых полей, регион рискует попасть в кризисную ситуацию из-за нехватки воды для их орошения. По мнению специалиста, даже при усеченной площади посева риса аграрии Краснодарского края испытывают недостаток в воде.

«Физически ее не хватает, потому что мы не умеем ей правильно распоряжаться», – объяснил председатель совета НСА.

На Кубани воду используют коммунальные и рыбные хозяйства, водные артерии используются судоходством и все они не всегда внимательно относятся к содержанию водных артерий и водозаборов, отметил Лобач. По его мнению, нужно «четко понимать», сколько воды находится в бассейнах таких рек как Дон, Волга, Кубань (в том числе в степных реках). А после необходимо обратить внимание на то, как эксплуатируется Краснодарское водохранилище и от чего оно стало заиливаться. Лобач убежден, что эту процедуру надо сделать вообще по всем водохранилищам южных регионов: в Ставропольском крае, Ростовской области и в Дагестане.

Согласно информации НСА, сегодня в России около 500 000 га рисовых систем, часть из которых заброшена. Председатель совета ассоциации связывает это с тем, что «людям не хочется этим заниматься». Или же существуют факты, когда рисовую систему разрушают: засыпают каналы, сравнивают валики и т.д. С учетом того, что насыщаемость риса в научно-обоснованном севообороте должна быть максимум 57-61%, необходимо ввести все 500 000 га, считает эксперт.

По данным краевого правительства, посевы риса на Кубани составляют около 60% от всей площади этой культуры в России. В 2023 г. валовый сбор риса в Краснодарском крае составил 714 800 т, что на 131 900 т выше уровня 2022 г.