Ростовское издательство «Феникс» рассматривает экспорт книг в Китай и ОАЭ

Ростовское издательство «Феникс» рассматривает экспорт своей печатной продукции и книг на рынок Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом «Ведомости Юг» рассказала директор издательства Олеся Фартушная. Сейчас издательство принимает активное участие в международных выставках, где демонстрирует продукцию потенциальным партнерам из других стран.

«19-23 июня мы приняли участие в выставке в Пекине, где представили детскую литературу и литературу для подростков. Сейчас находимся на этапе выбора книг для продажи прав партнерами – покупателями», – сообщила Фартушная.  

Кроме того, по ее словам, в редакции взрослой литературы издательства «Феникс» появились отдельные направления «китайская» и «корейская» литература, которые развивают специалисты со знанием языка и культуры соответствующих стран. По словам Фартушной, в 2024 г. «Феникс» также участвовало в книжной ярмарке в ОАЭ, где были представлены детские и подростковые книги издательства. Она добавила, что сейчас издательство продает права во многие страны и планирует расширять этот вид деятельности. В числе наиболее интересных стран для расширения экспортного потенциала издательства она выделила Турцию, Армению и Китай.

Как рассказал РБК Ростов первый замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин, во время визита делегации региона в Китай было подписано несколько соглашений: между донским «Центром поддержки экспорта» и Союзом промышленников Китая (в составе 16 000 производств), а также между региональной Торгово-промышленной палатой и Китайской торговой палатой.

Как писали «Ведомости Юг», «Феникс» планирует начать продажи детской литературы собственного производства в Турции в 2024 г. Продукция компании уже представлена в Турции, но ее экспорт осуществлялся путем продажи авторских прав. Теперь издательство намерено переводить на турецкий язык и печатать книжную продукцию собственными силами.

По данным системы СПАРК, ООО «Торговый дом «Феникс» зарегистрирован в Ростовской области в 1993 г. Основная деятельность – оптовая торговля книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами. Единственным учредителем является Леонид Вальдман.