Ростовское издательство «Феникс» начнет продажи детской литературы в Турции

Ростовское издательство «Феникс» планирует начать продажи детской литературы собственного производства в Турции в 2024 г. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Точке кипения» главный редактор издательства «Феникс» Алексей Боровиков.

По его словам, продукция компании уже представлена в Турции, но ее экспорт осуществлялся путем продажи авторских прав. Теперь издательство намерено переводить на турецкий язык и печатать книжную продукцию собственными силами.

«У нас есть идеи насчет и других стран, но пока мы сконцентрируемся именно на турецком рынке», – сообщил Боровиков.

Речь идет преимущественно о детских пособиях, а также иллюстрированных сериях, связанных с «эмоциональным интеллектом», уточнил главный редактор. Переведенная литература будет представлена в турецких книжных магазинах, а также на маркетплейсах. Объем инвестиций в пилотный проект не раскрывается.

Как рассказала директор издательства Олеся Фартушная, компания намерена наращивать продажи книг за рубеж. В числе возможных направлений представители «Феникса» рассматривают рынки Китая, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. Она уточнила, что издательство ведет переговоры с Центром поддержки экспорта Ростовской области.

По данным системы СПАРК, ООО «Торговый дом «Феникс» зарегистрирован в Ростовской области в 1993 г. Основная деятельность – оптовая торговля книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами. Единственным учредителем является Леонид Вальдман. Выручка компании по итогам 2022 г. составила 735,9 млн руб., чистая прибыль 88,4 млн руб.

10 февраля генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов сообщил, что товарооборот между Турцией и Россией составил $48,5 млрд за 11 месяцев 202 г. года, что на $11 млрд меньше аналогичного периода годом ранее. 

Буравов отметил, что в 2022 г. объем двустороннего товарооборота с Турцией вырос почти в два раза и достиг исторического максимума в $65 млрд. В завершившемся 2023 г. результаты оказались несколько ниже, отметил генконсул. При этом показатели, по его словам, свидетельствуют о наличии у торгово-экономических связей двух стран серьезного потенциала для дальнейшего развития.