В Азове появится основная точка по продаже запчастей белорусской техники на Юге

В Азове появится мультибрендовый сервисный центр техники из Белоруссии. Он станет основной точкой по продаже запчастей белорусской техники на юге, сообщил журналистам в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой.

По его словам, сегодня представители грузовой, пассажирской, коммунальной дорожной техники РБ широко представлены в Ростовской области. За два года совместной работы товарооборот между Беларусью и регионом вырос в два раза.

Кроме того, власти двух сторон планируют развивать другие направления сотрудничества. Так, пять основных белорусских производителей из отрасли станкостроения уже представили свои возможности и заключили контракты со партнерами из Ростовской области, отметил Крутой. Также взаимодействие планируется по отечественному нацпроекту «Чистая вода».

«Два наших производителя отрабатывают участие в четырех проектах по водоочистке, водоотведению. Проблема довольно острая в Ростовской области. От проектирования до сдачи объектов под ключ. Надеемся такие пилотные проекты тоже появятся», – поделился посол.

Крутой отметил, что губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил ряду белорусских производителей «поучаствовать в работе особой экономической зоны в Новочеркасске». Помимо этого, глава региона презентовал Крутому возможности ОЭЗ «Ростовская», предложив белорусским производителям зайти в нее в качестве резидентов.

Согласно информации правительства Ростовской области, по итогам 2023 г. внешнеторговый оборот между Белоруссией и регионом вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.

Как писали «Ведомости Юг», правительство Белоруссии рассматривает возможность участия в российских региональных проектах по производству гражданских беспилотников (БПЛА).