Беларусь и Ростовская область могут запустить совместное производство БПЛА

Правительство Белоруссии рассматривает возможность участия в российских региональных проектах по производству гражданских беспилотников (БПЛА). Об этом «Ведомости Юг» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) рассказал чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой. В числе таких регионов, по его словам, рассматривается Ростовская область.

По его словам, сейчас правительство Белоруссии определяет российские регионы, которые станут пилотными для двухстороннего сотрудничества в сфере гражданских БПЛА.

«Мы сегодня с Василием Юрьевичем [Голубевым] говорили, например, об агродронах, потому что именно этот сегмент интересен Ростовской области. Мы ищем регионы, с которыми сотрудничество может развиваться быстро. И поэтому мне важно было понимать, какие наработки есть в Ростовской области, чтобы соединить уже с нашими компаниями и нашей наукой, которые занимаются производством гражданских БПЛА», – пояснил посол.

Как отметил Крутой, глава региона, в частности, презентовал ему возможности ОЭЗ «Ростовская», предложив белорусским производителям зайти в нее в качестве резидентов.

В январе этого года сообщалось, что в Ростове в 2024 г. планируется открыть третье в России генеральное консульство Белоруссии. Как рассказал «Ведомости Юг» Дмитрий Крутой, это произойдет вскоре после завершения ПМЭФ-2024