Третье в России генконсульство Белоруссии откроется в Ростове до июля 2024 года

Генеральное консульство Белоруссии планируется открыть в Ростове не позднее июня 2024 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщил руководитель отделения белорусского посольства в Ростове Дмитрий Шкурдь. По его словам, это будет третье в России генеральное консульство страны. Первые два работают в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Это еще раз подчеркивает активность наших взаимоотношений и то, что мы близки не только с точки зрения торгово-экономического сотрудничества, но также ментально и в наших культурных связях. И мы стремимся углублять и развивать эти направления», – рассказал Шкурдь.

Он пояснил, что открытие генконсульства приведет к тому, что в Ростове гражданам станет доступен ряд услуг, которые сейчас они могут получить только в посольстве республики в Москве.

«Самое главное – это конечно выдача виз. Это то, что мы сейчас делегируем Москве, как центрального офису. Это все мы сможет теперь делать в Ростове. Ну и кроме того генеральное консульство обладает дополнительным иммунитетом и привилегиями», – рассказал Шкурдь.

Здание для генконсульства в Ростове еще не подобрано, продолжает он. Но оно точно будет расположено в центре города.

Как пояснил третий секретарь представительства МИД России в Ростове Илья Чернышев, при открытии в Ростове генконсульства Белоруссии будет образован новый консульский округ. В него, помимо Ростовской области, войдут Волгоградская, Херсонская и Запорожская области, Донецкая и Луганская народные республики, а также Крым и Севастополь. Одновременно эти территории будут исключены из ведения посольства республики в Москве.

Шкурдь добавил, что по итогам 2023 г. товарооборот Белоруссии и Ростовской области вырос на 5%, до $706 млн. По итогам 2024 г., по его словам, рост товарооборота ожидается на уровне 6,5%.