«Азимут» завершит строительство ангара в Платове в середине 2025 года

«Азимут» вложит 1,07 млрд руб. в дальнейшее развитие строящегося ангарного комплекса на территории аэропорта Платов. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор компании Павел Екжанов. Завершение строительства намечено на ll квартал 2025 г.

Екжанов пояснил, что речь идет о налаживании в ангарном комплексе работ по ремонту колес самолетов, о приобретении оборудования для радиотехнических работ, а также других сложных работ по техническому обслуживанию воздушных судов. Предполагается, что в ангаре будет обслуживаться авипарк как самого «Азимута», так и других компаний.

«И если наши планы осуществятся, то мы будем обслуживать и новые типы наших отечественных самолетов», – рассказал Екжанов.

Первый камень в строительство ангара был заложен в 2022 г. Он предназначен для проведения технического обслуживания единовременно двух единиц расчетных типов воздушных судов. Сейчас на строительной площадке завершены работы по устройству свайного основания и ростверков.

По словам губернатора Василия Голубева, аэропорт Платов поддерживает работоспособное состояние и полностью укомплектован персоналом.

«В настоящее время он выполняет свою функцию, принимая рейсы по определенной программе. Но вместе с тем мы занимаемся развитием компании «Азимут», которая является нашим базовым перевозчиком. И готовимся к открытию Платова, когда это станет возможным», – рассказал глава Ростовской области.

Ранее «Ведомости Юг» сообщали, что ростовская компания ООО «Новые технологии» (ООО «НТ») создала первую за 10 лет в России независимую систему управления финансами авиакомпаний. Она используется ростовской авиакомпанией «Азимут» как якорным заказчиком.

Аэропорт Платов, базовым перевозчиком которого является «Азимут», вместе с еще 10 аэровокзалами юга России был закрыт для приема гражданских рейсов после начала специальной военной операции. Но в конце апреля представители аэропорта Элисты заявили, что с мая возобновят прием и отправку рейсов. Первый самолет из Москвы прибыл туда 28 мая.