Ростовская область до конца 2024 года откроет офис присутствия в Китае

В Ростовской области проработали возможность открытия офиса присутствия в Китае до конца 2024 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко в кулуарах 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

По его словам, представительство откроет для отечественного бизнеса дополнительные возможности.

Впервые об открытии подобных офисов стало известно в конце 2022 г. Как тогда сообщали в правительстве Ростовской области, в обновленной стратегии социально-экономического развития региона до 2030 г. были прописаны намерения открыть точки присутствия в Турции, Иране, Белоруссии, Индии, Китае.

Как рассказывал ранее «Ведомости Юг» директор АНО «Центр поддержки экспорта Ростовской области» Аркадий Мурзаев, характер деятельности офисов присутствия отличается от традиционных форм экспортной поддержки. Он не предполагает разовых сделок компаний с дистрибьюторами, а нацелен на постоянное их присутствие на зарубежном рынке.

По информации ростовского правительства, регион диверсифицировал внешнеэкономическую деятельность, направив вектор развития на страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. К концу 2023 г. в экспорте Ростовской области доля стран Азии возросла до 61%, Африки – до 25,5%, был осуществлен экспорт в 120 стран.

По данным Южного таможенного управления, положительное сальдо торгового баланса Ростовской области по итогам прошлого года сложилось в размере $7,8 млрд.

ПМЭФ-2024 стартовал 5 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». На этой площадке мероприятие проводится с 2016 г. Тема этого года заявлена как «Основа многополярности – формирование новых центров роста».