Ростовская область может открыть офисы присутствия еще в пяти странах

Ростовская область рассматривает возможность открытия офисов присутствия в Китае, Турции, Эфиопии, Бахрейне и Малайзии. Об этом на заседании экспортного совета сообщил директор АНО «Центр поддержки экспорта Ростовской области» Аркадий Мурзаев. Он добавил, что назвать конкретные даты и уточнить, будет ли корректироваться программа развития офисов присутствия, сложно в связи с постоянно меняющейся внешнеэкономической ситуацией.

«Ситуация меняется очень динамично. С той же Турцией ряд компаний сегодня имеет проблемы с платежами. Подобные факторы постоянно заставляют нас корректировать свои планы», – отметил Мурзаев.

По словам директора центра, характер деятельности офисов присутствия отличается от традиционных форм экспортной поддержки. Он не предполагает разовых сделок компаний с дистрибьюторами, а нацелен на постоянное их присутствие на зарубежном рынке.

«Офис присутствия создан для того, чтобы наши предприятия выходили со своей сложной высокотехнологичной продукцией на зарубежный рынок и осуществляли весь комплекс поддержки этой продукции на зарубежном рынке. Присутствовали там, завоевывали долю рынка в этой стране, а не просто находили дистрибьюторов», – объяснил Мурзаев, отметив, что такой подход также требует «переформатирования представлений о внешнеэкономической деятельности со стороны предприятий». 

Ростовская область открыла свой первый офис присутствия во Вьетнаме в декабре 2023 г. По словам Мурзаева, первые результаты его работы станут заметны уже через 3-4 месяца. В конце прошлого года власти Ростовской области заявляли, что следующей страной, в которой регион откроет офис присутствия, станет Турция. Планируется, что он откроется в 2024 г. По данным РБК Ростов, в числе интересных для региона стран рассматривались также Индия и Египет.