Донскому зернотрейдеру «Риф» вновь отказали в выдаче фитосанитарного сертификата

Донской зернотрейдер ТД «Риф» получил отказ в выдаче фитосанитарного сертификата на очередное судно с пшеницей, которое должно было отправиться в Египет в рамках контракта с госкомпанией GASC. Об этом «Ведомости Юг» сообщил представитель компании. Общий объем загруженной пшеницы составляет 63000 т.

«При загрузке присутствовала делегация Египта, которая приняла товар без нареканий к качеству продукции, о чем свидетельствует официальное заключение Египетской стороны 22 апреля 2024 г.», – сообщили в компании.

Заключение со стороны Центра оценки качества зерна (подведомственное учреждение Россельхознадзора) с обнаружением карантинных объектов «Риф» получил 6 мая. На основании документа территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отказало ростовскому ТД «Риф» в выдаче фитосанитарного сертификата на судно.

Как писали «Ведомости Юг», в общей сложности с 18 марта текущего года Россельхознадзор блокировал 17 кораблей экспортера. В мае «Риф» получил фитосанитарный сертификат на судно в Египет после длительного простоя в порту.

В Россельхознадзоре на запрос «Ведомости Юг» тогда пояснили, что по результатам проведенных лабораторных исследований в партиях пшеницы ТД «Риф» были обнаружены несколько карантинных для стран-импортеров организмов. При этом в компании «Риф» отметили, что в порту Новороссийска продукция всех экспортеров проходит единый входной контроль при приемке в лаборатории.

На долю крупнейших экспортеров юга пришлось более 30% квоты, установленной Минсельхозом РФ до 30 июня 2024 г. Наибольший ее объем выделили экспортерам из Ростовской области. ТД «Риф» получил 3,971 млн т. В 2023 г. ТД «РИФ» занял второе место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна, с результатом поставок в 12 млн т.

По данным «Спарк-Интерфакс», «Торговый дом «Риф» было зарегистрировано в 2010 г. в Ростове-на-Дону. Основная деятельность – оптовая торговля зерном. Директором является Марина Турянская. В 2023 г. выручка экспортера составила 299,5 млрд руб., чистая прибыль – 23,8 млрд руб.