Донской «Риф» получил фитосанитарный сертификат на судно в Египет после простоя

Ростовский зернотрейдер ТД «Риф» (новое название «Родные поля») получил фитосанитарный сертификат на еще одно судно после длительного простоя в порту. Об этом «Ведомости Юг» сообщил представитель компании. На судне отправлено 63 000 т пшеницы в Египет в рамках тендерных контрактов с госкомпанией GASC.

В «Рифе» также отметили, что заключение комиссии египетской стороны на поставку было выдано 16 апреля, российский Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) делал анализы до 30 апреля, фитосанитарный сертификат компания получила 2 мая. На сегодняшний день зернотрейдер ожидает заключения еще на два судна, стоящих в портах Новороссийска и Туапсе. Их содержимое находится на анализе ЦОКЗ с 22 и 20 апреля соответственно.

Как пояснили в компании, стандартное время анализа составляет не более двух дней.

«Практика длительных проверок началась 18 марта. Например, судно Prince Hadi на Сирию проверяли 19 дней, карантинных объектов не было обнаружено, а фитосанитарный сертификат мы получили 28 апреля», – рассказал «Ведомости Юг» представитель зернотрейдера.

В начале апреля «Риф» подал иск в арбитражный суд Ростовской области о взыскании $60 000 с Россельхознадзора, Южного межрегионального управления Россельхознадзора и ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Заявление принято к производству, соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Как ранее сообщал РБК Ростов, на конец апреля девять кораблей ТД «Риф» с объемом партий 440 000 т не получили ответа по фитосанитарным сертификатам. В общей сложности с 18 марта текущего года Россельхознадзор блокировал 17 кораблей экспортера.

В Россельхознадзоре на запрос «Ведомости Юг» пояснили, что по результатам проведенных лабораторных исследований в партиях пшеницы ТД «Риф» были обнаружены несколько карантинных для стран-импортеров организмов, включая щетинник сизый, пырей ползучий, спорынья обыкновенная, головневые болезни и другие. В ведомстве также добавили, что головневые имеют карантинное значение для стран ЕАЭС, включая Россию, а также для более 30 стран-покупателей российской пшеницы.

При этом в компании «Риф» отметили, что в порту Новороссийска продукция всех экспортеров проходит единый входной контроль при приемке в лаборатории.

«Товар хранится в единых емкостях обезличено, не имея возможности отличаться по карантинному фитосанитарному состоянию в зависимости от загруженного корабля», – поясняли в компании.

Как писали «Ведомости Юг», на долю крупнейших экспортеров юга пришлось более 30% квоты, установленной Минсельхозом РФ до 30 июня 2024 г. Наибольший ее объем выделили экспортерам из Ростовской области. ТД «Риф» получил 3,971 млн т, «Астон» – 2,139 млн т, дочка «Объединенной зерновой компании» «ОЗК трейдинг» – 985 749 т. Далее следует кубанский ООО «Агро коммодитис» – 493 068 т, донское ООО «Зерно-Трейд» – 385 466 т, ООО «Паллада» – 396 410 т и «Петрохлеб-Кубань» 313 711 т.

По данным «Спарк-Интерфакс», «Торговый дом «Риф» было зарегистрировано в 2010 г. в Ростове-на-Дону. Основная деятельность – оптовая торговля зерном. Директором является Марина Турянская. В 2023 г. выручка экспортера составила 299,5 млрд руб., чистая прибыль – 23,8 млрд руб.

В 2023 г. ТД «РИФ» занял второе место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна, с результатом поставок в 12 млн т. По собственным данным компании, с января по март 2024 года на экспорт было отгружено еще 3 млн т в 17 стран мира, включая Египет, Турцию, Бангладеш и Сирию.