Суд отказался повторно признавать дочь экс-мэра Ростова банкротом

Арбитражный суд Ростовской области признал необоснованным заявление о признании банкротом дочери бывшего мэра Ростова, экс-депутата Госдумы Михаила Чернышева. Резолютивная часть решения суда опубликована в системе «Электронное правосудие». Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляции.

Иск был подан в сентябре 2023 г. Ниной Ивановой из-за долга Ольги Чернышевой в 17,7 млн руб. В пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области поясняли, что изначально эту сумму Чернышева была должна предпринимателям Александру Шелудченко и Андрею Гладышеву. Однако впоследствии правопреемником по нему стала Иванова.

Также пояснялось, что истец пыталась взыскать долг с Чернышевой в принудительном порядке. После того как это не получилось, Иванова обратилась в суд.

При этом Ольга Чернышева была признана банкротом еще в 2014 г. Ее долги оценивались в 193 млн руб. Частично их удалось погасить посредством реализации ее имущества. За Чернышевой суд оставил только частный дом на улице Тибетской, так как иного жилья для проживания с дочерьми у нее не было.

Несмотря на то, что у Чернышевой не осталось иного имущества, признавать погашенными ее долги перед тремя кредиторами (в том числе Шелудченко и Гладышевым) суд отказался.

В конце 2012 г. Ольга Чернышева была признана виновной по уголовному делу о махинациях с земельными участками. Как установил суд, вместе с партнерами она скупала земельные участки в Аксайском районе для последующей перепродажи. Земля оформлялась именно на Чернышеву, так как, по ее словам, это упростило бы проведение сделок по продаже. Однако вырученные в результате продажи средства она присвоила себе.

Дочь экс-мэра Ростова приговорили к двум годам условно. Тогда же ее амнистировали в честь 20-летия Конституции.