В Ростове могут построить второй муниципальный приют для бездомных животных

Власти Ростовской области планируют построить два новых приюта для бездомных животных. Пока что в регионе действует одно такое муниципальное учреждение, сообщил на площадке заксобрания первый замминистра ЖКХ Сергей Орлов.

«Земельные участки для строительства определены. В Таганроге приют на 200 особей будет строить частный инвестор. В Ростове речь идет о муниципальном приюте на 2000 особей. Источник финансирования пока не определен», – рассказал Орлов.

Сейчас в Ростовской области существует 12 приютов для бездомных животных. Из них 11 частных и один муниципальный, который расположен в Ростове. Совокупно они рассчитаны на содержание 2000 животных.

«Имеющиеся площади и финансирование не позволяют разместить в существующих приютах всех животных без владельца. Особенно если речь идет о животных, нуждающихся в пожизненном содержании», – говорит Орлов.

По его словам, в приютах региона на пожизненном содержании находятся 1074 животных. На передержке, вакцинации и стерилизации пребывает порядка 1500 особей. При этом только в Волгодонске, по данным местной администрации, животных без владельца насчитывается около 3200. Орлов добавил, что общее количество подопечных в приютах превышает нормативы, на которые они рассчитаны. Это нарушение ветеринарных требований.

По данным минздрава Ростовской области, в 2023 г. в регионе зафиксировано 4942 случая причинения вреда здоровью граждан животными без владельца. В Краснодарском крае, для сравнения, за прошлый год этот показатель составит 7312 случаев.

Как сообщали «Ведомости ЮГ», работы по строительству приюта для бездомных животных в Краснодаре могут быть завершены в августе 2024 г. Об этом сообщалось в размещенном на сайте администрации отчете мэра Евгения Наумова. Земельный участок площадью 1,3 га под приют найден в поселке Березовый. По словам Наумова, сумма, выделенная на строительно-монтажные работы в рамках муниципального контракта, составляет 191,2 млн руб.