«Региональная корпорация развития» создаст под Ростовом новую промзону

В Ростовской области в 2024 г. начнется создание новой промышленной зоны, которая будет называть «Южно-Батайская». Об этом на заседании губернаторского совета по инвестициям рассказал директор «Региональной корпорации развития» (РКР) Михаил Тихонов.

«Возможности развития этой территории мы прорабатываем с РЖД и другими партнерами. Площадь под освоение может составит порядка 68 га. Сумма инвестиций, которые могут быть сюда привлечены, приблизятся к 12 млрд руб.», – рассказал Тихонов.

Он пояснил, что в новой промзоне предполагается реализация проектов, связанных с сельским хозяйством, промышленностью, а также с логистикой. Тихонов добавил, что создание объекта поможет промышленникам наладить сообщение с новыми регионами России.

По его словам, ранее на «РКК» уже «выходили» крупные российские логистические компании «Деловые линии» и «Байкал сервис».

«Они хотят зайти в Ростовскую область, ищут точки для своих офисов», – рассказал Тихонов. Рассматривается ли для этих целей будущая Южно-Батайская промзона, он не пояснил.

Днем 16 февраля Тихонов на заседании губернаторского совета по инвестициям заявил, что «РКК» намерена привлечь более 200 млрд руб. для создания жилого района «Новый Ростов». Проект появится на месте старого городского аэропорта, писали «Ведомости Юг». Тихонов отметил, сроки реализации могут быть существенно пересмотрены – с 2040 г. на 2035 г. На территории района предполагается строительство более 1,5 млн кв. м жилья, рассчитанного на 47 000 человек.

Сопровождением проекта застройки старого городского аэропорта занимается принадлежащая правительству Ростовской области «РКК».