Частные клиники Кубани тратят на сервис до 30% прибыли

Большую долю в структуре клиентского сервиса занимает цифровизация
Freepik

 

Затраты коммерческих медицинских учреждений юга России на сервис в данный момент составляют 10-30%. Об этом представители частных клиник сообщили на круглом столе «Клиентский сервис в частной медицине», организованном изданиями «Деловая газета. Юг» и РБК Юг в Краснодаре.

Как рассказала управляющая инновационной медицинской клиникой CL Doctor Виола Скопец, объем этих затрат сильно зависит от других статей расходов медучреждения. В частности, если оно оказывает услуги, требующие постоянной и дорогостоящей модернизации оборудования, то на сервис приходится не более 10%.

«Но, конечно, работа с клиентом тоже очень важна. Пациенты частных клиник ценят свое время, поэтому необходимо предлагать им различные варианты приема. В том числе возможность проведения лабораторного исследования возле дома с последующей консультацией врача, чтобы ускорить постановку диагноза», – прокомментировала Виола Скопец.

Собственник «Ард-Клиник» Армен Алуханян оценил объем расходов на сервис выше – на уровне 20-30% от прибыли организации. При этом он подчеркнул, что одного этого недостаточно, и необходимо вести большую работу по формированию репутации медучреждения, в том числе взаимодействуя с различными агрегаторами отзывов.

Директор по развитию сети клиник «Уро-Про» Наталья Денисова также назвала затраты в 15-20% и отметила, что они могут быть значительно больше, в зависимости от типа клиники и уровня ожиданий ее пациентов.

«Однако не стоит забывать, что сегодня в медицинской сфере многое дорожает, общие расходы возрастают, и нужно расставлять приоритеты», – рассказала Денисова.

Коммерческий директор клиники «Нейроцентр», региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Федор Коваленко также сообщил, что большую долю в структуре клиентского сервиса занимает цифровизация, которая в числе прочего выражается в возможности удаленной и моментальной записи на прием, и в развитии информационных систем, позволяющих врачам тратить меньше времени на получение анамнеза.

Как сообщали «Ведомости Юг», рынок частной медицины Краснодарском крае является одним из наиболее перспективных для инвестиций. По данным Росстата, в 2023 г. Кубань заняла второе место в рейтинге субъектов РФ по затратам жителей на медуслуги – их объем в регионе составил порядка 93 млрд руб.