Частные медклиники Краснодарского края заявили о росте конкуренции с госсектором

По мнению экспертов, этому способствует техническое оснащение поликлиник
Freepik

Игроки рынка частной медицины Краснодарского края отмечают рост конкуренции за пациентов в 2024 г. По мнению представителей отрасли, собравшихся на круглом столе «Деловой газеты. Юг», ключевым конкурентом частных медцентров становятся государственные поликлиники.

По данным компании «Аполис», в период пандемии COVID-19 спрос жителей Краснодарского края на частную медицину достигал 55%. По итогам 2023 г. соотношение спроса заметно изменилось. Сегодня в пользу государственного сектора склоняется уже 72% опрошенных пациентов. Руководитель компании «Аполис» Алексей Гулевич связывает эту тенденцию со снижением покупательской способности населения, тогда как в период пандемии спрос на частные медицинские центры был продиктован переполненностью государственных поликлиник и вводимыми в них ограничениями.

«Не секрет, что многие врачи работают параллельно и в государственных, и в частных клиниках. Конечно же, многие пациенты идут на конкретных врачей. Если денег не хватает, они готовы потерпеть дискомфорт и подождать свою очередь на прием», – говорит Гулевич.

По его словам, потенциал государственных клиник в ближайшее время будет только расти. Этому способствуют техническое перевооружение поликлиник, а также возможности телемедицины, которая уменьшает трудозатраты врачей при ведении пациентов и увеличивает точность постановки диагноза. «Частные клиники смогут выжить благодаря качеству и клиентоориентированности, нацеленности на результат с каждым конкретным пациентом. Государственная медицина действительно растет в качестве и телемедицина будет этому только способствовать», – подчеркнул Гулевич.

Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани, управляющая медицинской клиникой CL Doctor Виола Скопец также согласилась с тем, что на рынке усилилась конкуренция не только между частными учреждениями, но и с госсектором. «Если говорить о сервисе и качестве, государственные клиники уже стали конкурентами в этом вопросе. Если говорить о ведении пациента, его сопровождении в процессе динамического наблюдения – здесь лидеры частники», – сказала Скопец.

По ее словам, преимуществом коммерческих клиник может стать персонализированный подход, в основе которого лежит диспансерное сопровождение, основанное на данных о социальной и генетической предрасположенности пациента к тем или иным болезням. Эксперт также отметила растущую значимость профилактической работы с населением. По ее словам, с каждым годом жители Краснодарского края уделяют своему здоровью больше внимания, эта тенденция будет только усиливаться.

Кандидат медицинских наук, генеральный менеджер LeePrime medical Адель Вафин также заявил, что потенциал роста рынка медуслуг – в усилении ранней диагностики. При этом основным трендом в конкурентной борьбе станет персонализация услуг. «Сегодня растет спрос на врача, как на человека, который не просто оказывает услугу, а заинтересован в том, чтобы улучшить состояние пациента. На врача, который ведет пациента от ранней диагностики, до постановки диагноза», – считает Вафин.

Эксперт подчеркнул, что в целом за последние годы большой скачок в регионе совершила как государственная, так и частная медицина. По мере развития поликлинического и стационарного звеньев, доверие к государственной системе здравоохранения у населения заметно выросло, при этом усилилось и финансовое бремя по содержанию поликлиник. «Без привлечения частной формы собственности очень сложно развивать высокотехнологичную медицину. Я бы придерживался тезиса, что государственная и частная системы – это два важных звена национальной системы здравоохранения» – говорит Вафин.

По словам генерального менеджера LeePrime medical, в ранней диагностике преимущества все же у частных игроков рынка. «О какой персонализированной медицине может идти речь за 10-15 минут отведенных на прием пациента в поликлинике? В этой связи очень большой потенциал у частной медицины», – аргументирует Вафин.

В свою очередь ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко, говорит о том, что очень важно, чтобы эту синергию государственного и частного секторов видели сами представители коммерческих клиник.

«В подавляющем большинстве частных медцентров существует селекция пациентов. Они отдают предпочтение простым, прибыльным и малозатратным и патологиям. Тяжелый, трудозатратный и материальнозатратный пациент отдается в государственную клинику. При ухудшении течения заболеваний пациенты идут в госучреждения», – говорит ректор.

Проблемой он также назвал отсутствие ограничений у территориальных минздравов на открытие частных лечебных учреждений, что приводит к избыточному предложению и усилению конкуренции за кадры. При этом, по мнению Алексеенко, частные клиники берут объемы ОМС для того, чтобы заработать на допуслугах. «На мой взгляд, будущее за глобальным частно-государственным партнерством с разделением ответственности за пациентов», – подчеркнул Алексеенко.

Генеральный директор и главный врач ООО «Медицинский центр «Магнолия» (Ростов-на-Дону) Сергей Камынин назвал существующее разделение полномочий между частниками и государством логичным. «Когда пациенты обращаются с легкими проблемами к частникам – это нормально. Происходит частичное замещение амбулаторного звена. Это снижает социальное напряжение из-за очередей в государственные клиники и увеличивает возможности раннего диагностирования и профилактики», – сказал Камынин.

Он добавил, что государственным и частным клиникам нужно работать над преемственностью и разделением полномочий, и тем самым повышать свою эффективность для пациентов. Схожую точку зрения высказал и управляющий директор «Евроонко» Максим Максимов, по словам которого синергия государственной и частной медицины должна усиливаться.

«В то же время хочу подчеркнуть, что частная медицина – это возможность получит помощь, которая по какой-то причине откладывается в государственной системе здравоохранения», – отметил Максимов.

Несмотря на растущую популярность госссектора, рынок частных медусуг Краснодарского края остается одним из наиболее перспективных для инвестиций. Так, по данным Росстата, Краснодарский край занял второе место в рейтинге субъектов России по затратам жителей на медуслуги в 2023 г., которые составили порядка 93 млрд руб. По мнению собравшихся на круглом столе экспертов, край будет оставаться в числе лидеров по медуслугам благодаря постоянному миграционному притоку населения и климатическим особенностям региона.