Ученые адаптировали фонд семян под погодные условия Кубани и Ростовской области

Гибриды могут быть востребованы и в других регионах страны
Freepik

В конце февраля 2024 г. депутаты заксобрания Краснодарского края приняли новый законопроект, который предусматривает возможность создания в регионе семеноводческих зон с особым режимом товарного производства сельхозрастений. Это позволит обеспечить сортовую чистоту посевов. По словам ученых, изменения законодательства в отрасли семеноводства и селекции семян обусловлены потребностями рынка, его тенденциями и, в первую очередь, геополитической ситуацией. Эксперты рассказали «Ведомости Юг», как сегодня в регионах Юга формируется спрос на семена отечественной селекции, какие новые гибриды сельскохозяйственных культур в скором времени выйдут на рынок и зачем подсолнечнику и рапсу «генетические паспорта».

Оливу на подсолнечник

Сегодня научные центры Юга активно работают над созданием высокопродуктивных, конкурентноспособных сортов и гибридов отечественных семян, отвечающих запросам сельхозпроизводителей и переработчиков. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК, филиал в Краснодарском крае) утверждают, что сегодня есть спрос на гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам и цветковому паразиту заразихе расы G. До недавнего времени отечественных гибридов с такими характеристиками не было, поэтому их создают в самом ВНИИМК Кубани. Сейчас они проходят госсортоиспытания.

«Учитывая востребованность кондитерских сортов подсолнечника и, предвидя потребность сельхозпроизводителей, мы первыми в мире создали сорта, устойчивые к гербицидам», – рассказала «Ведомости Юг» заместитель директора по научной работе краснодарского ВНИИМК, кандидат биологических наук Марина Трунова.

По ее словам, кондитерские сорта в прошлом возделывались по классической технологии, которая включала только почвенную обработку препаратами и не гарантировала полное уничтожение сорняков. Теперь борьба с ними стала эффективнее: при обработке посевов определенными группами гербицидами двудольные сорняки полностью уничтожаются, при этом сам подсолнечник демонстрирует полную устойчивость к действующим препаратам.

Также исследовательским институтом ведется работа по созданию высокоолеиновых сортов и гибридов подсолнечника, масло которых по своим полезным свойствам идентично оливковому и может практически полностью его заменить. В 2025 г. ВНИИМК планирует выпустит на рынок гибрид выскоолеинового подсолнечника, устойчивого к гербициду широкого спектра действия.

Зачем семенам лазерное облучение

Еще одним актуальным для России направлением является селекция сои на раннеспелость и пригодность к ранним срокам посева, засухоустойчивости, холодоустойчивости до минус 5°С, отзывчивость на орошение и высокий агрофон, устойчивость к загущению, засорению и подтоплению, слабую реакцию на длину дня, а также повышенное содержание белка. В ВНИИМК на завершающей стадии госсортоиспытаний находится высокорослый сорт-гигант Мамонт. В селекции масличного льна ведется работа по созданию высокоурожайных, засухоустойчивых, фотонейтральных и зимостойких сортов.

«Особенность нашего льна в том, что его можно сеять в любых регионах. Он не прихотлив к условиям возделывания, формирует рентабельный и стабильный урожай в любых условиях. Поэтому доля сортов нашей селекции в структуре всех посевов льна в России около 80%», – добавили в кубанском ВНИИМК.

Кроме того, в планы исследовательского института входит строительство нового семенного завода. В организации не уточнили «Ведомости Юг» точные даты реализации проекта и сумму инвестиций в его создание.

Одним из относительно новых и перспективных направлений работы в области селекции зерновых культур является разработка метода оценки генотипов озимой пшеницы. Ученые Донского государственного аграрного университета («ФГБОУ ВО ДонГАУ») уже начали работать в этом направлении и изучать адаптивные возможности культуры на основе регистрации соотношения зерновок в колосе с различными морфотипами зародыша.

В структурном подразделении университета – Азово-Черноморском инженерном институте на полях научного севооборота ежегодно проводятся экологические испытания от 70 до 100 новых и перспективных сортов и гибридов озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника и других культур с целью их внедрения в сельскохозяйственное производство. Также в институте разрабатывается ряд технико-технологических решений, позволяющих повысить полевую всхожесть семенного материала. В числе таких способов обработка семян растений электромагнитным полем и лазерным облучением, применение травмобезопасной технологии обработки семян перед посевом в машинах с ударопоглощающими рабочими органами и гидратации семян с последующей наружной сушкой и воскованием.

Паспорта и техника

При работе над семенами отечественной селекции и создании современных российских гибридов, необходима также и соответствующая материально-техническая база. И тут в арсенале южных ученых применяется как зарубежное, так и отечественное оборудование.

«Нельзя сказать, что соотношение одинаковое, но мы подходим к этому. Технически сложное оборудование преимущественно иностранного производства. В прошлом году для лаборатории молекулярно-генетических исследований приобрели третий по счету отечественный генетический анализатор разработки Института аналитического приборостроения РАН для анализа ДНК подсолнечника, сои, льна, рапса», – сообщила заместитель директора по научной работе краснодарского ВНИИМК Марина Трунова.

Метод, с помощью которого осуществляется работа на отечественном анализаторе, позволяет быстро и точно установить размер фрагмента ДНК, с которым предстоит работать ученым. Все это нужно в конечном счете для того, чтобы «прочитать» ДНК и разработать методику для создания генетических паспортов линий, сортов, гибридов масличных культур. Генетический паспорт позволит устанавливать генетическую чистоту партий семян, изучать разнообразие исходного материала для создания новых сортов, а также исключить возможность незаконного присвоения прав на селекционные достижения и поможет вытеснить с рынка контрафактные семена.

Как отметили в ДонГАУ, для ведения научно-производственной деятельности семеноводческое хозяйство располагает «минимально необходимым набором техники, вспомогательного оборудования и специализированных помещений». В вузе создана учебная научно-производственная агротехнологическая лаборатория, а также лаборатория почвенных исследований, которые располагают комплектом оборудования для оценки качества семян и зерна сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, анализа образцов почвы и зеленых растений.

«К сожалению, в последнее десятилетие целевых бюджетных средств для обновления машинно-тракторного парка нашего сертифицированного хозяйства не выделялось, а внебюджетных средств университета для реализации данных целей не хватает», – объяснил ректор ростовского аграрного вуза Владимир Федоров.

Он добавил, что научно-исследовательские работы в семеноводческом процессе ДонГАУ сейчас реализуются вопреки сложившемуся уровню технического обеспечения вуза и на энтузиазме его руководства и работников. Доля иностранного оборудования в техническом парке семеноводческого хозяйства университета относительно невелика и касается, в основном, таких операций как уборка, послеуборочная очистка и сортировка, затаривание семян.

«При достаточном уровне финансирования автономность от зарубежного оборудования может быть обеспечена в достаточно сжатые сроки, порядка четырех-пяти лет», – добавил Федоров.

Как писали «Ведомости Юг», в феврале 2024 г. депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли во втором чтении региональный закон «о семеноводстве сельскохозяйственных растений». Необходимость подготовки документа местные власти связывали со вступившими в силу в сентябре 2023 г. отдельными положениями федерального закона о семеноводстве.

ФЗ «О семеноводстве»

Федеральный закон «О семеноводстве» был разработан Минсельхозом РФ и принят 22 декабря 2021 г. В силу документ вступил 1 сентября 2023 г. В нем определены базовые понятия и регламентированы ключевые процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян

В частности, новый законопроект наделяет ЗСК и органы исполнительной власти полномочиями в сфере регулирования семеноводческой отрасли. По словам председателя заксобрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса Сергея Орленко, региональный закон полностью отвечает задачам доктрины продовольственной безопасности РФ по использованию отечественных семян на уровне не менее 75%.

На фоне правовых изменений в области семеноводства в Краснодарском крае, ряд сельскохозяйственных компаний уже начинает заявлять о планах по расширению своих мощностей в регионе. Так, в конце прошлой недели власти Кубани и ООО «Союз-Агро» подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) соглашение о строительстве селекционно-семеноводческого центра по выращиванию сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои и производству семян под Армавиром. Сумма инвестиций в проект составит 2,5 млрд руб., а срок запуска запланирован на конец 2025 г. Мощность завода – 25 000 т продукции в сезон.

В начале мая производитель средств защиты растений АО «Щелково Агрохим» завершило проектирование семенного завода подсолнечника в ст. Староминской Краснодарского края. Как сообщал «Ведомости Юг» генеральный директор предприятия Салис Каракотов, полностью реализовать проект и выйти на 1 млн посевных единиц компания рассчитывает в 2027 г. Еще один селекционно-семеноводческий центр по подсолнечнику и кукурузе компания строит в Адыгее. Его предварительная стоимость оценивается в 1 млрд руб.