Заморозки не подтолкнули садоводов Ростовской области к страхованию урожая

Они хотят отличных от зернопроизводителей условий
Freepik

Майские возвратные заморозки в Ростовской области нанесли серьезный ущерб садоводам и винодельням. Однако, в отличие от зернопроизводителей, эти хозяйства оказались не застрахованы, оставшись в большинстве своем без компенсаций за потерю урожая. В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) осенью ожидают изменения ситуации. Однако сами производители говорят, что существующие страховые продукты им не подходят.

Страховые компании осенью ждут садоводов

В конце мая 2024 г. первый замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева говорила, что майские заморозки нанесли «существенный ущерб» садоводам региона. Тогда же глава НСА Корней Биждов пояснял, что собственники таких предприятий страховую защиту пока практически не используют.

«К сожалению, садоводы зачастую заявляют, что их не устраивают существующие страховые продукты. При этом по классической программе мультириска они могут защитить от рисков как сами посадки, то есть деревья, так и будущий урожай», – рассказал Биждов в беседе с «Ведомости Юг».

Он добавил, что садоводы давно просят НСА ввести страхование качества урожая. И такая программа союзом разработана, однако она «зависла» на этапе согласования в профильным ведомствах в правительстве РФ.

Гендиректор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин в беседе с «Ведомости Юг» отметил, что если до майских заморозков 2024 г. садоводы думали о качестве урожая, то теперь, при отсутствии страховых выплат, им «приходится думать, будет ли вообще урожай». На этом фоне осенью 2024 г. НСА прогнозирует всплеск спроса на агрострахование со стороны садоводов, рассказал Биждов.

«Слишком существенный ущерб они понесли в этом году из-за заморозков», – отметил глава НСА.

Садоводы хотят других страховых программ

Заместитель генерального директора «Агрофирма Донецкая Долина» Василий Индыло рассказал «Ведомости Юг», что его компания, несмотря на потерю 100% урожая черешни, яблони и сливы, страховаться в этом году не намерена.

«Мы не страхуем урожай, потому что ставки безумно высокие, расходы на страхование существенные, а компенсации в случае наступления страхового случая мизерные. Кроме того, критерии, по которым страховые компании оценивают наступление страхового случая, настолько размытые, что доказать что-либо практически невозможно», – заявил Индыло.

Кроме того, продолжает он, предлагаемые страховые продукты не учитывают такой важный для садоводов показатель, как плодоношение.

«Мы предлагали и минсельхозу, и страховым компаниям учитывать его хотя бы по ГОСТам, выведенным сельхозинститутами. Каждый сад разный. Мы знаем, что у нас урожайность должна была быть 20 т, а нам говорят 5 т», – пояснил Индыло.

По его словам, «Агрофирма Донецкая Долина» начнет использовать агрострахование лишь в том случае, если его адаптируют под садоводов, сделают ставки «адекватными», а также пропишут четкие критерии наступления страхового случая.

«Пока же мы не видим никакой финансово-экономической эффективности в страховании», – заключил Индыло.

В начале июня портал donnews.ru со ссылкой на региональный Россельхознадзор сообщал, что на севере Ростовской области заморозки повредили больше 50% виноградников. Хозяйства в других частях региона также понесли ущерб. В частности, владелец винодельни «Вина Арпачино» (станица Манычская на берегу Дона) Юрий Малик рассказывал «Ведомости Юг», что одно из полей «стоит вообще черное». Изначально же в 2024 г. в хозяйстве ожидался «огромный урожай».

Малик рассказал, что виноградники никогда не страховал и, несмотря на потери этого года, не планирует этого делать. По его словам, существующие страховые продукты виноделам не подходят.

«Если у меня пропал урожай, то я не несу потери в размере только стоимости винограда. У меня завод стоит год до следующего урожая. Практически все расходы при этом сохраняются. То есть я теряю виноград, например, на 100 руб., а реальный ущерб при этом минимум на 1000 руб, а то и 2000 руб.», – говорит Малик.

По его мнению, для виноделен должна быть своя специализированная программа агрострахования, предполагающая защиту от рисков всей цепочки производства.

«Именно так эти убытки во всем мире и страхуют», – говорит Малик.

5 июня замгубернатора-министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский сообщал, что вопрос возмещения ущерба, понесенного садоводами от заморозков, рассматривается на уровне правительства РФ. По его словам, речь идет о прямых субсидиях в региональным бюджет для выплат пострадавшим хозяйствам.