Рядом с Армавиром построят селекционно-семеноводческий центр за 2,5 млрд рублей

В Гулькевичском районе Краснодарского края планируется строительство селекционно-семеноводческого центра по выращиванию сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои и производству семян. Об этом сообщила пресс-служба администрации Кубани.

Сумма инвестиций в проект составит 2,5 млрд руб., а срок запуска запланирован на конец 2025 г. Мощность завода составит 25 000 т продукции в сезон.

Соглашение о строительстве центра было подписано в рамках ПМЭФ-2024 вице-губернатором Кубани Андреем Коробкой, директором предприятия-инвестора ООО «Союз-Агро» Арменом Калашяном и главой Гулькевичского района Александром Шишикиным.

Как отметили в пресс-службе администрации края, выведенные сорта и гибриды пшеницы, ячменя, тритикале и риса занимают 100% посевных площадей в регионе.

Как сообщали «Ведомости Юг», в начале мая компания «Щелково Агрохим» завершила проектирование своего семенного завода подсолнечника в станице Староминской Краснодарского края. Полностью реализовать проект и выйти на 1 млн посевных единиц компания рассчитывает в 2027 г. Предприятие также реализует проект селекционно-семеноводческого центра по подсолнечнику и кукурузе в Адыгее.

Незадолго до этого стало известно, что краснодарская ГК «Агротек» планирует запустить летом 2024 г. семенной завод в Липецкой области. Предполагаемый объем инвестиций составит 1,6 млрд руб. Площадь застройки – 40 000 кв. м. Там разместятся производственный комплекс со складами, где будут выращивать семена зернобобовых культур, включая сою, пшеницу, ячмень, горох и нут.