Заксобрание Кубани приняло в первом чтении закон о семеноводстве

Следующее рассмотрение состоится на сессии в феврале
Freepik.com

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении региональный закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений. Как пояснили в пресс-службе ЗСК, необходимость в подготовке документа возникла в связи со вступившими в силу в сентябре 2023 г. отдельными положениями федерального закона о семеноводстве.

В частности, законопроект предусматривает возможность создания в Краснодарском крае семеноводческих зон с особым режимом товарного производства сельхозрастений – так называемой «пространственной изоляции», позволяющей обеспечить сортовую чистоту посевов. Предполагается, что документ наделит ЗСК и органы исполнительной власти полномочиями в сфере регулирования семеноводческой отрасли.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко заявил, что подготовка велась аграрным комитетом заксобрания совместно с минсельхозом Кубани и экспертно-консультативным советом, и в процессе обсуждения поступило большое количество корректировок. Правки будут вноситься вплоть до принятия во втором чтении, которое может произойти на сессии в феврале 2024 г.

«Буквально на прошлой неделе мы провели парламентские слушания, на которых ученые, практики и представители органов власти всех уровней с большой заинтересованностью отнеслись к документу. В рамках обсуждения поступило немало предложений по его корректировке. Они поступают к нам и сейчас. Поэтому чтобы детально и всеобъемлюще проработать законопроект, мы планируем принять его во втором чтении на февральской сессии ЗСК», – сказал Бурлачко.

В ноябре 2023 г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил, что доля семян кубанский селекции на рынке составляет 65%, хотя еще два года назад она не превышала 35%. По кукурузе долю увеличили с 30 до 50%, по подсолнечнику – с 25 до 40%.

Председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач сообщил «Ведомости Юг», что пожелания ассоциации учитывались при формировании текста законопроекта. Он отметил, что без него не добиться больших успехов в сфере семеноводства. При этом со стороны ассоциации к документу было два ключевых замечания.

«Полномочия по контролю за соблюдением севооборота нужно передавать от минсельхоза на уровень муниципалитетов. Потому что там на местах видят, что происходит в полях. Это пожелание учли, и оно может появиться в тексте законопроекта к моменту, когда он будет рассмотрен во втором чтении. И необходимо устанавливать меры ответственности за несоблюдение севооборота. Этот вопрос очень сложный, решить его будет непросто. Но, если этого не сделать, реализация закона о севообороте будет затруднена», – считает Лобач.