Ростовская область намерена выйти на импортонезависимость по семенам к 2030 году

Проблемными в АПК региона остаются семена овощных и пропашных культур
Freepik

Ростовская область планирует выйти на импортонезависимость по семенам пропашных культур к 2030 г. Об этом сообщил заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на пресс-конференции.

По его словам, благодаря отечественной селекции Ростовская область на 100% обеспечена семенами таких ранних зерновых культур, как пшеница, ячмень и горох. При этом импортные семена занимают значительное место в пропашных и овощных культурах региона. Доля зерна подсолнечника отечественной селекции в 2023 г. достигала 41%, кукурузы – 60%. Для сравнения, в 2015–2016 гг. российские семена подсолнечника занимали в посевах только 20%, кукурузы – не больше 30%. В этом году доля отечественного зерна в этих культурах увеличится до 43% и 62% соответственно.

При этом, отметил Рачаловский, несмотря на высокую долю импортных семян и квотирование их ввоза с 2024 г., сельхозпроизводители Ростовской области не испытывают проблем с обеспеченностью необходимого материала накануне предстоящей посевной кампании.

«Докупают последние необходимые партии по подсолнечнику и кукурузе. Уже более 70% завезено в хозяйства. Им есть чем сеять, и будет чем. А вот задачи по импортозамещению есть, и мы их выполняем. Мы достигнем абсолютной независимости до 2030 г.», – рассказал Рачаловский.

Более сложной Рачаловский назвал ситуацию с обеспеченностью семенами овощей. В посевах сахарной свеклы Ростовской области доля отечественной селекции в 2023 г. составляла 5%. В этом году, согласно планам регионального минисельхоза, она достигнет 10%.

Как прокомментировал «Ведомости Юг» директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик, квотирование импортных семян не вызвало проблем с обеспеченностью у аграриев региона перед посевной. При этом Кольчик отметил удорожание импортных семян с 2022 г. не менее чем на 30%. Введение квот, по словам эксперта, усилит влияние на ценообразование.

«Возможно, нужно было делать не такой резкий переход, потому что квотирование сделали жесткое. Для того чтобы конкурировать с импортными семенами по урожайности российским селекционерам нужно больше времени», – отметил Кольчик. 

Правительство РФ ввело временные ограничения на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран с февраля 2024 г. Запрет касается семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. Общий объем квот на импорт в РФ зерна составляет 33 100 т.

11 марта президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил журналистам о том, что союз подготовил обращение к президенту РФ с просьбой рассмотреть проблему квотирования семян, писал «Интерфакс». По мнению Злочевского, 70% объемов квот распределены среди компаний, которые никогда не занимались реализацией семян, что приведет к удорожанию семенного материала.

Председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач также затрагивал проблему квотирования. По его словам, порядка 80% квот на семена получили компании, которые не имеют отношения к этой деятельности.

По данным НСА, в соседнем Краснодарском крае, доля отечественных семян по кукурузе сейчас составляет 60%, по подсолнечнику – 45%, по сахарной свекле – 10%, по сое – более 80%.