Минсельхоз Ростовской области будет продвигать использование отечественных семян

Правительство Ростовской области планирует убедить предприятия региона, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, использовать как можно больше семян отечественной селекции. Сейчас их доля в посевах минимальна. Об этом на площадке регионального заксобрания рассказал замгубернатора-министр сельского хозяйства регионе Константин Рачаловский.

По его словам, в ближайшее время в Рамонский район Воронежской области отправится делегация сельхозпроизводителей Ростовской области, занимающихся сахарной свеклой. Там расположены предприятия АО «Щелково Агрохим», занимающиеся, в том числе, селекцией семян этой культуры.

«По итогам надеемся убедить наши предприятия сеять больше семян отечественной селекции. Мы пропагандируем наши сорта, указывая на их положительные качества», – говорит Рачаловский.

Сахарная свекла – одна из самых зависящих от импорта семян культур в Ростовской области. Согласно спущенному от Минсельхоза РФ на регион плану, доля отечественных семян в весеннем севе 2024 г. должна составить не менее 10%. По словам Рачаловского, пока заготовлено 20 т посевного материала или 50% от потребности. Семян отечественной селекции в этой цифре всего 7%.

Показатели на 2024 г. по использованию отечественных семян, доведенные до Ростовской области Минсельхозом РФ, пока не выполнены еще по ряду культур. Так, по словам Рачаловского, из заготовленных к севу 2600 т семян подсолнечника доля отечественной селекции составляет 39% при плане 43%. Но заготовка семян этой культуры еще ведется и план, поставленные Минсельхозом РФ, будет выполнен.

Заготовленные семена картофеля, продолжает Рачаловский, произведены в России, но из посадочного материала иностранной селекции. Овощные культуры зависят от импорта полностью. При этом Ростовская область почти на 100% обеспечена отечественными семенами зернобобовых культур.

«Наши сельхозпроизводители хотят перейти на отечественные семена. Но это не всегда происходит, поскольку производство импортных семян в России не остановлено, в том числе в Ростовской области. Они также и завозятся. Минсельхоз РФ сейчас ввел квотирование на импорт семян по каждой культуре. Но это распространяется только на недружественные страны. То есть если семена приехали из Турции или Персидского залива, то значит все хорошо», – рассказал Рачаловский.

Он добавил, что «продовольственная безопасность наступает» при посеве от 75% семян собственного производства. И в условиях «санкционной политики против нашей страны» угроза не поставки импортного семенного материала «остается актуальной».