Краснодарские депутаты во втором чтении приняли законопроект о семеноводстве

Депутаты заксобрания Краснодарского края приняли во втором чтении региональный законопроект «о семеноводстве сельскохозяйственных растений». Об этом сообщили в пресс-службе регпарламента.

Председатель заксобрания по развитию агропромышленного комплекса Сергей Орленко пояснил, что федеральный закон о семеноводстве дал субъектам РФ право формировать региональную нормативную базу в этой сфере. По его словам, новый документ полностью отвечает задачам доктрины продовольственной безопасности РФ по использованию отечественных семян на уровне не менее 75%.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 г.

Как сообщали «Ведомости Юг», законопроект приняли в первом чтении 25 января 2024 г. Он предусматривает возможность создания в Краснодарском крае семеноводческих зон с особым режимом товарного производства сельхозрастений – пространственной изоляцией.

В заксобрании рассказали, что правовой акт содержит 12 статей, и его основными задачами являются улучшение показателей сортовых качеств семян, а также размножение и выведение новых высокоурожайных сортов и гибридов.

Федеральный закон «О семеноводстве» был разработан Минсельхозом РФ и принят 22 декабря 2021 г. В силу документ вступил 1 сентября 2023 г. В нем определены базовые понятия и регламентированы ключевые процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян.