Виноделы Кубани попросили ускорить принятие закона об энотуризме

Отрасль продолжает терять деньги из-за долгого рассмотрения поправок
Freepik

Виноделы Краснодарского края и эксперты отрасли раскритиковали депутатов за долгое рассмотрение законопроекта о винном туризме на федеральном уровне. По их мнению, существующий запрет на строительство туристической инфраструктуры на виноградопригодных землях мешает развитию туризма и популяризации отечественных вин. Мнение об этом высказало большинство присутствовавших на круглом столе «Винный туризм: все дороги ведут на Юг», организованном РБК Юг и Северный Кавказ.

Три года споров

Сегодня Краснодарский край является регионом с наиболее развитым винным туризмом. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани, по итогам 2023 г. объекты этого направления в регионе посетили более 1 млн человек. Это пятикратный рост по отношению к 2022 г., когда количество туристов доходило до 200 000. Число винодельческих хозяйств, вовлеченных в туристическую деятельность, за это время выросло в шесть раз – с пяти до 30.

Как отметил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, за последние десять лет отрасль виноделия России и Краснодарского края, в частности, совершила огромный скачок в своем развитии. Дальнейший рост сдерживает невозможность строительства инфраструктуры винного туризма на виноградопригодных землях. При этом обсуждение послабления существующих запретов на федеральном уровне длится уже более трех лет.

«Сегодня наблюдается новая волна инвестиций в виноделие. Понятно, что это связано с политической ситуацией, но люди готовы вкладывать деньги в развитие, тогда как законодательная часть не поспевает. Каждый день – это серьезное промедление и потеря денег от туризма», – сказал Саркисян, подчеркнув, что виноделие и туризм неотделимы друг от друга.

С этой точкой зрения согласен и Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (ФСРО АВВР) Алексей Плотников.

«Нет ничего более ценного с точки зрения продвижения вина, чем посещение винодельни. Никакие конференции, посты и выступления не заменят впечатление, которое получает человек, когда лично приезжает на винодельню», – сказал Плотников.

Он отметил, что группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о винном туризме еще летом 2022 г. При этом сама ассоциация выразила свое отношение к этому закону уже через три недели после его поступления к ней на рассмотрение.

«С тех пор наша позиция не менялась и на всех совещаниях мы выражаем поддержку этого закона. Идет проработка деталей, конкретное нормирование. Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», – рассказал Плотников.

При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли.

Критерии и несовершенства

Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли.

«К сожалению, в моем округе городе-герое Новороссийске есть прецеденты, когда на виноградопригодных землях строились жилые дома, нам важно не допустить таких ситуаций», – напомнил присутствующим Алтухов.

Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га.

«Самое главное дать возможность появлению объектов для первичной переработки винограда», – сказал Алтухов, добавив, что таблица необходимых поправок ко второму чтению законопроекта уже есть.

В свою очередь, как отметил замначальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани Симон Черепнин, принятие закона не окажет существенного изъятия виноградопригодных земель под объекты туризма. По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ. При расчете, что в ближайшее время их количество может вырасти, туробъекты займут не более 150 га сельхозземель, тогда как Краснодарский край имеет в наличии 79 000 га виноградопригодной земли.

«Это всего лишь 0,2%. Таким образом, мы доказываем, что это всего ничего, это капля в море», – сказал Черепнин, уточнив, что виноделы, как правило, используют для туристических целей не самую лучшую землю, обычно в ход идут «неудобья и лощины».

Руководитель Национального агентства маркетинга российского вина «НАМ Российского вина!» Павел Майоров также выразил поддержку принятия закона, вместе с тем он отметил, что у озвученных критериев все еще есть несовершенства. Так пропорцию застройки земель, которая заложена в нормативы, он зазвал «немного абсурдной», объяснив это тем, что в нынешней редакции какого бы размера не был участок у винодела – 100 га или 10 га, ему будет позволено занять 1,5 га не виноградниками, а сопутствующими объектами. Те из владельцев земель, которые захотят обойти этот закон, будут стремиться к тому, чтобы разбить крупные участки виноградопригодных земель на более мелкие.

«Я знаю, что есть инициатива установить процентовку, и мы об этом говорим с момента, как это появилось в законопроекте. Важна пропорция, а не абсолютные цифры. Иначе все это приведет к дроблению земель», – сказал Майоров.

Стереотипы и уникальность

Просят ускорить принятие закона и сами виноделы Краснодарского края. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы.

«Турист, который приезжает к нам – это не просто будущий потребитель, это и тот человек, который потом будет развеивать стереотипы о производстве вина», – рассказала генеральный директор «Шато де Талю» Елена Куркова. С этой точкой зрения согласился и заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов, по словам которого, еще до не давнего времени многие посетители виноделен были уверены, что все российское вино делается из «порошков».

«Развенчивая эти мифы, мы продвигаем не только вино, но и российское производство в целом, показываем уровень наших компетенций, то как мы не просто освоили технологии, но и модернизировали их», – сказал Емельянов.

Примечательно, что в развитии такого направления, как энотуризм виноделы не ощущают существенной конкуренции. По их мнению, сегодня на рынке тот период, когда из-за геополитической ситуации отрасль получила большой туристический поток, который важно не упустить общими силами, показывая, что Краснодарский край не отстает по уровню сервиса.

«В прошлом году почти стерлись границы сезонности, мы приняли больше 600 000 человек, из них в подвалах у нас побывали около 300 000. Сейчас любая винодельня, когда начинает свой путь, она закладывает все что связано с винным туризмом», – подчеркнула вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау Дюрсо» Ирина Гончарова.

Она отметила, что для того, чтобы занять свою нишу в этой отрасли, важно найти свою уникальность – проводить концептуальные и событийные мероприятия, закладывать сочетающиеся с основным продуктом производства – улиточные фермы, или производство сыра – все то, что позволит сформировать аутентичный образ винодельни и продвигать его в массы.