Количество частных инвесторов в трех регионах юга выросло минимум в 1,7 раза

Этому способствовал инвестклимат регионов и развитие технологий
freepik

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России с 1 января 2024 г. вводится так называемый индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Все это произошло на фоне стремительного роста числа частных инвесторов, имеющих брокерские счета. Как сообщил «Ведомостям Юг» представитель Мосбиржи, только в Ростовской области их количество составило 934 000 человек в феврале (прирост с января – 23 523 инвесторов).

За тот же месяц на рынке акций и облигаций Мосбиржи сделки совершили 119 134 ростовчан. Это на 82% больше, чем в феврале 2023 г.

В соседних регионах наблюдается похожая динамика. В Краснодарском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета, по итогам февраля 2024 г. составило 1,18 млн (рост на 29 052 человек за месяц). Из них совершали сделки 157 568. Это на 72% больше, чем в аналогичном периоде 2023 г. За тот же промежуток времени в Адыгее было зарегистрировано чуть более 84 000 инвесторов (за февраль прирост на 2171 человека). Из них совершали сделки 9091 человек. Это на 85% больше, чем в феврале 2023 г.

По словам начальника инвестиционно-брокерского отдела ООО КБ «ГТ банк» Андрея Смурыгина, рост числа инвесторов и людей, которые зарегистрированы на Мосбирже и у которых есть брокерские счета у того или иного брокера – это не особенности южных регионов.

«Если раньше большая часть инвесторов была сосредоточена в Москве и других крупных городах-миллионниках, то с развитием дистанционного обслуживания и открытия счета, аудитория стала ближе к этому процессу. Все крупные банки сейчас предоставляют такие услуги. Это позволяет участникам рынка, сформировав некую услугу, обратиться к большому количеству клиентов», – объяснил эксперт.

Он добавил, что развитие технологий доступа, приложений и старание участников рынка – все это приводит к росту числа людей, которые открывают и пробуют такой способ инвестирования.

Немаловажную роль в такой динамике играет внутренний инвестклимат регионов, считает заведующий кафедрой экономической теории РГЭУ (РИНХ), доктор экономических наук Николай Кузнецов. Ученый подчеркнул, что на минувшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент назвал Ростовскую область одним из лучших субъектов по этим показателям. Это в свою очередь, привлекает не только бизнес, но и мотивирует частных инвесторов выходить на рынок ценных бумаг.

Еще один из факторов – восстановительный рост рынка ценных бумаг, связанный с восстановлением структуры интересов частных инвесторов к инвестициям после кризиса, связанного с начала спецоперации и остановкой биржи, которая была в 2022 г. В итоге рынок адаптировался, многие компании вернулись к выплате дивидендов.

«В прошлом году они были достаточно высокие и в этом году ожидается похожая динамика, – спрогнозировал Смурыгин, – Этот тренд задают крупные игроки, как например, "Лукойл" или Сбербанк».

Специалисты во многом согласны с тем, что система ИИС является достаточно популярной. Получение вычета или льготы, которые дают индивидуальные инвестиционные счета, очень мотивируют новых клиентов попробовать этот инструмент. Поддержка государства и предоставление инвестиционных льгот – это второй аспект, который поддерживает инвестиционный интерес.

В Южном ГУ Банке России «Ведомостям Юг» рассказали, что у нового ИИС-3 есть и другие преимущества перед первыми двумя типами. Например, с любого индивидуального инвестиционного счета нельзя забирать деньги в течение определенного срока, иначе он автоматически закроется, уже полученные вычеты придется вернуть, а с дохода от операций – заплатить налог. Для ИИС-1 и ИИС-2 минимальный срок владения счетом составляет три года. Для ИИС-3 он намного больше – от 5 до 10 лет.

Однако, во всей этой системе есть и свои «стоп-краны». Один из них – высокие ставки. Смурыгин отмечает, что как бы просто не было открыть ИИС, есть более защищенный и простой способ вложений – депозит в банке.

«Ставки по нему сейчас достаточно высокие и люди в том числе пользуются этим способом. Это фактор, который действует против роста клиентов на рынке ценных бумаг. Еще один из факторов: чтобы инвестировать, нужно иметь сбережения. Если у человека уходят большие платежи на ипотеку, кредит, другие бытовые вещи, то безусловно он навряд ли станет активным клиентом на рынке ценных бумаг», – заключил эксперт.