Ростовская область планирует в 16 раз увеличить выпуск белого амура в водоемы

Это позволит остановить зарастание Дона и Веселовского водохранилища
Белый амур/ Пресс-служба Росэнергоатом

В Ростовской области необходимо почти в 16 раз нарастить выпуск молоди растительноядных видов рыб – с текущих 2 млн до 32 млн штук. Об этом на заседании в правительстве региона заявил замгубернатора – министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. Это нужно для биологической мелиорации региональных водоемов.

По словам заместителя руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Владимира Белоусова, в летний период из-за продолжающегося маловодья и низкой проточности водоемы региона зарастают. В частности, на Веселовском водохранилище зарастает до 80% от всей его площади. Это ухудшает как качество воды, поставляемой населению, так и условия для воспроизводства рыбы.

«Чтобы бороться с этим, можно использовать техническое мелиорирование. Но это очень дорого и не всегда безопасно для природы. Сейчас законодательство позволяет нам проводить биологическую мелиорацию, выпуская в водоемы растительноядных рыб, в первую очередь белого амура», – рассказал Белоусов.

По его словам, рассчитанные АзНИИРХ ежегодные потребности в выпуске этого вида рыбы составляют 5 млн штук для нижнего Дона от Цимлянской плотины до Таганрогского залива и 27 млн штук – для Веселовского водохранилища.

«Ростовская область ежегодно выделяет значительные средства на зарыбление водоемов. Если сконцентрироваться на белом амуре, то это будет иметь мультипликативный эффект. По нашим расчетам, только по Веселовскому водохранилищу через пять лет это позволит увеличить добычу водных биоресурсов на 2000 т, через девять лет – на 3200 т», – говорит Белоусов.

АзНИИРХ просит у правительства Ростовской области содействия

Он добавил, что ежегодно рекомендации по зарыблению водоемов Ростовской области белым амуром АзНИИРХ направляет в Главрыбвод, так как и Дон, и Веселовское водохранилище находятся в федеральном ведении.

«Мы понимаем, что это федеральные водоемы. Но, к сожалению, мощности федеральных рыбзаводов не всегда могут обеспечить потребности регионов. Поэтому мы просим содействия со стороны Ростовской области», – пояснил Белоусов.

Кроме того, на выращивании белого амура после реконструкции планирует сконцентрироваться Центр аквакультуры «Взморье».

«Планируется создать ремонтно-маточные стада из малька, взятого из реки Амур и из Китая. Это позволит получать качественный посадочный материал», – сообщили в АзНИИРХ.

По данным минсельхоза Ростовской области, за весь 2023 г. в регионе в водоемы было выпущено 17,4 млн штук молоди рыб. Из них лишь 2 млн – это растительноядные белый амур и толстолоб.

По словам замгубернатора-министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, регион, исходя из рекомендаций АзНИИРХ, будет продвигать на федеральном уровне программу по приоритетному выпуску белого амура в водоемы Ростовской области.

Ростовская АЭС перешла на выпуск биомелиораторов

На приоритетный выпуск рыб-мелиораторов уже перешла, к примеру, Ростовская АЭС. По информации пресс-службы Росэнергоатома, в 2023 г. в водоем-охладитель атомной станции было выпущено 8 млн т толстолоба и сазана, а также 240 000 мальков белого амура.

«Мы заселяем наш водоем-охладитель рыбами-мелиораторами, которые помогают естественным образом бороться с зарастанием акватории водной растительностью, поддерживая тем самым надежную работу технологических систем Ростовской атомной станции», – говорила в октябре 2023 г. начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Помимо этого, добавляют в АзНИИРХ, белый амур сам по себе является перспективным видом с точки зрения промысла. Тогда как в настоящее время в Дону до 92% всей обитающей рыбы – это малоценные с точки зрения промысла виды.