В Азовском море могут восстановить промышленный вылов русского осетра

В Азовском море в обозримом будущем может быть восстановлен промышленный вылов русского осетра. Об этом на заседании правительства Ростовской области заявил заместитель руководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов.

По его словам, это стало возможным после возвращения водоему статуса внутреннего для России. Белоусов напомнил, что еще в 2011–2013 гг. шла речь о том, что осетровые в Азовском море полностью утрачены. По подсчетам, проведенным АзНИИРХ в 2023 г., численность этой особо ценной породы рыбы составила уже 2000 т.

«Очень помогло восстановление статуса Азовского моря как внутреннего. Начиная с 2014 г., наши прогнозы увеличения популяции русского осетра в Азовском море начали реализовываться», – заявил Белоусов.

В Ростовской области воспроизводством осетра занимается Донской осетровый завод. Аналогичные частные предприятия в регионе тоже есть. Но, говорит Белоусов, в перспективе к воспроизводству популяции русского осетра могут подключиться заводы в новых регионах России.

«Именно государственных заводов, которые занимались воспроизводством осетра, по северному берегу Азовского моря не было. Было два частных. Один сейчас пытаются восстановиться. Второй разрушен», – рассказал Белоусов.

Кроме того, три рыбоводных завода находится в нижнем течении Днепра. Один из них занимался только осетровыми, второй частиковыми и осетровыми, третий – только частиковыми.

«К сожалению, после прорыва Днепровской дамбы местный осетровый завод был затоплен. Его инфраструктура в общем-то не уничтожена, но маточные стада ушли», – говорит Белоусов.

Он отметил, что оставшиеся два завода расположены на левом берегу Днепра, то есть в зоне боевого соприкосновения. Поэтому функционировать пока они не могут.

«Но вопрос о том, чтобы (после завершения специальной военной операции. – «Ведомости Юг») восстановить их работу, будет подниматься», – добавил Белоусов.