Спрос на недвижимость Сочи вырос на 60% в 2023 году

В 2023 году количество сделок с недвижимостью в Сочи увеличилось на 60,9% относительно 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе федерального девелопера «Неометрия» со ссылкой на данные консалтинговой компании Macon.

Так, в сегменте «стандарт» рост объема сделок в Сочи за год составил 55%, их общее количество достигло 2381, в «комфорте» объем увеличился на 59% и составил 5624 сделки. При этом наибольшую динамику показали сегменты «бизнес» и «премиум»: рост 69% и 3658 сделок за год. Это свидетельствует о перетекании спроса в направлении недвижимости высокого класса, которое связано с растущими требованиями покупателей к качеству жизни и отдыха.

«Сочи становится все более привлекательным как для бизнеса, так и для тех, кто решил перебраться поближе к морю. Порядка 50-70% недвижимости в городе-курорте покупают с инвестиционным целями. Также сочинские объекты выбирают для переезда на постоянное место жительства и сезонный отдых в собственной квартире. По нашим наблюдениям, доля сделок, совершенных иногородними гражданами, составляет около 90%», – прокомментировали в «Неометрии».

При прочих равных выбирают Сочи

Стоимость недвижимости во всех крупных городах Юга России продолжила расти, свидетельствуют данные компании Macon, которые приводит «Неометрия». Лидером по темпам прироста стал Сочи, где средняя цена квадратного метра в марте 2024 года составила 570 тыс. руб. с учетом сегментов «бизнес» и «элит». Рост по сравнению с мартом 2023 года – 41%, с январем текущего года – 25%.

В целом по Краснодарскому краю средняя стоимость квадратного метра жилья в марте текущего года достигла 162,9 тыс. руб. Рост по итогу года составил 25%. Цена квадратного метра недвижимости в Новороссийске в марте приблизилась к 173,9 тыс. руб. (+29% к марту 2023), в Краснодаре – 161,9 тыс. руб. (+27%), в Ростове-на-Дону – 128,3 тыс. руб. (+19%).

При этом в Сочи наиболее востребованным форматом жилья на конец марта являются однокомнатные квартиры – почти половина от общего числа продаж, студии (39%), двухкомнатные квартиры (10%), трехкомнатные квартиры (3%).

Стабильно высокий интерес к недвижимости в Сочи демонстрируют москвичи: в 2023 году на них приходится около 25% от общего объема покупок. Помимо столицы, в топ регионов, сформировавших спрос на сочинскую недвижимость, вошли Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Ростовская область.

Растущий спрос обусловлен инвестиционной привлекательностью региона и объясняется тем, что растет доля покупателей, которые отказываются от любых зарубежных инвестиций из-за возможных рисков и отдают предпочтение отечественным проектам.

Девелоперы ждут новые ПЗЗ

Ключевым трендом на сочинском рынке недвижимости в ближайшие годы будет реализация проектов комплексного развития территорий. Как сообщила на «Всероссийском жилищном конгрессе-2024» генеральный директор «Неометрии» Марина Черненко, новый Генплан курорта, принятый в конце 2023 года, определит вектор градостроительного развития Сочи. В данный момент девелоперы ждут принятия новых правил землепользования и застройки, которые должны вступить в силу.

«В положениях новых ПЗЗ необходимо сохранить тенденцию, направленную на строительство в рамках КРТ, поскольку этот механизм позволяет повышать уровень обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в интересах населения», – считает Марина Черненко.

При этом, по ее мнению, важно соблюсти баланс публичных и частных интересов, при котором правила будут прозрачны и понятны как для муниципальных властей, так и для девелоперов.