Анапа обогнала Сочи и другие курорты Кубани по годовому росту турпотока

Эксперты из туриндустрии связывают это с резким ростом цен на авиабилеты в Сочи
«Бизнес и точка»

Летом 2024 г. Анапа стала самым быстрорастущим направлением среди курортов Краснодарского края. По оценкам экспертов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года город нарастил турпоток от 8% до 25%. При этом туристический поток в Сочи в текущем сезоне вырос не более чем на 5%, сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ).

Специалисты связывают это с резким ростом цен на авиабилеты в Сочи. В результате, многие туристы предпочитают приезжать на черноморские курорты на автомобиле. До Анапы в таком случае добраться гораздо проще и быстрее.

По словам генерального директора компании-туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, то, что когда-то было недостатком Анапы и Геленджика (в последнем рост турпотока за год составил 18%) – речь про отсутствие аэропорта – в итоге оказалось их достоинством.

«Нынешние цены на авиабилеты из Москвы в Сочи никак не помогают развитию внутреннего туризма: цена перевалила за 30 000 руб. На семью выходит 100 000 руб. Железнодорожных билетов давно нет в продаже, поэтому в Анапу сейчас можно доехать только на машине, что очень сокращает бюджет поездки», – отметил эксперт.

Кроме того, в последние годы в Анапе появилось много новых отелей, включая пятизвездочные. Особенно среди отдыхающих ценится формат «все включено» – этот сегмент занимает до 40% от общего числа гостиниц (в Сочи до 10%).

По оценке PR-директора компании Fun&Sun Ольги Ивановой, спрос на Анапу в этом году вырос на 15%. Особой популярностью пользуются отели, работающие по системе «все включено». Спрос на Геленджик и другие курорты края остается на прошлогоднем уровне. Среди факторов, сдерживающих спрос, эксперт назвала отсутствие авиаперелетов и ограниченность железнодорожной и автобусной перевозки. Кроме того, не все имеют возможность приехать на курорт на личном автомобиле.

В компании «Алеан» отметили прирост турпотока этим летом по Анапе (+8%), Геленджику (+6%), суммарно вырос спрос на Азовское побережье – Ейск, станицы Голубицкая, Должанская и др. (+10%). К началу июля количество забронированных летних туров в Сочи выросло на 5% относительно прошлого года. Кроме того, на 20% вырос спрос на черноморские отели «все включено» и «ультра все включено».

По данным специалистов РСТ, в 2023 г. Анапа приняла около 5 млн туристов, что на 20% больше, чем в 2022 г. В этом году прогнозируется рост турпотока еще на 20%. Весь Краснодарский край в 2023 г. принял 18,6 млн туристов, Сочи – 7,6 млн. Эти показатели стали для региона абсолютным рекордом. За тот же период номерной фонд Кубани увеличился на 2000 номеров, в эксплуатацию было введено 64 гостиницы и создано девять новых пляжей протяженностью порядка 1,2 км.

Но цифры по туристическому потоку могли бы быть гораздо выше. По оценке экспертов, которых в конце июня опросили «Ведомости Юг», насущным «пробелом» среди курортов Черноморья сегодня является моральный и физический износ номерного фонда Кубани (эта цифра достигает 70%). На их реновацию может потребоваться не один десяток миллиардов рублей в ближайшие восемь лет.

По итогам 2023 г. Краснодарский край занял третье место в Национальном туристическом рейтинге, составленном журналом «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Кубань уступила Москве и Московской области, хотя еще в 2022 г. занимала первую строчку. Отмечалось, что снижение положения в рейтинге произошло на фоне рекордного туристического потока.