Кубань опустилась на третью позицию Национального туристического рейтинга

Краснодарский край занял третье место в Национальном туристическом рейтинге по итогам 2023 г., составленном журналом «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Регион уступил Москве и Московской области, хотя в 2022 г. занимал первую строчку. Снижение положения в рейтинге произошло на фоне рекордного туристического потока – по данным администрации края в 2023 г. его посетили 18,6 млн туристов.

При этом количество полученных баллов снизилось у многих регионов России. Если в 2022 г. Краснодарский край набрал 121 балл, то в 2023 г. – 108,1. Показатель Москвы снизился с 119 до 110 баллов, Московской области – с 119 до 108,3. Как отмечают авторы исследования, в качестве ключевых параметров при составлении рейтинга рассматривались уровень развития гостиничной инфраструктуры, доходность отрасли в регионе, оборот общественного питания на душу населения, показатель турпотока и др.

«Традиционно в тройку лидеров входит Краснодарский край. Главные черноморские курорты настолько востребованы, что, по информации в СМИ, путевки на лето 2024 г. уже активно скупают россияне. Новость о планируемом открытии аэропорта в Краснодаре также вселяет оптимизм в представителей туриндустрии. Подводя итоги года, власти Сочи сообщили об очередном росте курортного сбора: в 2023 г. он достиг почти 500 млн руб.», – сообщают авторы рейтинга.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подчеркнул, что, несмотря на рекорд турпотока в абсолютном выражении, его динамика роста не слишком велика – в 2023 г. она составила лишь 5%, и вряд ли будет расти.

«Потенциальные факторы роста – открытие аэропортов Краснодара или Анапы, а также переход в активную фазу реализации проекта «Новая Анапа». Каждый из них в отдельности может спровоцировать увеличение динамики роста турпотока на 10-15%. Но пока это лишь гипотетические точки роста, никто не может сказать, когда точно это произойдет. Хотя открытия аэропортов, безусловно, ждет вся туристическая отрасль», – прокомментировал Сергей Ромашкин.

По его словам, оценивать туристический потенциал Краснодарского края в целом не совсем корректно, и правильнее будет давать прогнозы по каждой из курортных зон региона, поскольку они очень сильно друг от друга отличаются.

«Если говорить про рост, то самые большие ожидания связаны с Анапой, которой еще есть, куда масштабироваться. Сочи будет развиваться медленнее, главная причина – нехватка земли для строительства новых отелей», – пояснил эксперт.