Аэропорты Кубани включили в план модернизации до 2030 года

Аэропорты Сочи и Краснодара вошли в число семи воздушных гаваней Юга, которые планируется модернизировать до 2030 г. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании по вопросам развития Юга России и Приазовья.

По его словам, всего в южной части РФ расположено 14 аэропортов. Три из них находятся на новых территориях и «в ближайшие годы они тоже заработают».

Хуснуллин отметил, что в 2023 г. аэропорт Сочи обслужил 14 млн пассажиров, что на 7,6% больше чем в 2022 г. Также необходимо четко определить баланс между пассажирскими и грузовыми воздушными перевозками, считает вице-премьер правительства. План по этой программе уже подготовлен.

Как сказал министр экономики РФ Максим Решетников, к 2030 г. число турпоездок увеличится в два раза с учетом новых регионов. Больше половины туристов приезжают на юг авиационным транспортом. 

«Минтранс и Росавиация нашли решение, чтобы сокращение турпотока при выполнении строительных работ было минимальным. По последней схеме он составит более 2 млн пассажиров в год»,  Кроме того, в 2024 г. запланировано окончание реконструкции аэропортов Геленджика, Краснодара и Анапы.

С началом спецоперации из полетной программы российских авиакомпаний выпало 11 направлений на юге России. Речь идет об аэропортах Анапы, Брянска, Белгорода, Геленджика, Воронежа, Курска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Липецка, Симферополя и Элисты. Полеты в эти аэропорты были ограничены Росавиацией из соображений безопасности. Сейчас на Азовско-Черноморском побережье России работает только аэропорт Сочи.