Гостиничный бизнес Краснодарского края будет расти на семейном отдыхе

Эксперты отмечают устойчивый спрос на отели, рассчитанные на пары с детьми
«Бизнес и точка»

В отелях России количество бронирований с детьми за последние пять лет выросло втрое, следует из данных платформы TravelLine. По итогам 2023 г. в гостиницах Краснодарского края на их долю пришлось более 22% от всех бронирований, практически такая же доля зафиксирована в отелях Крыма – 21,8%. В Адыгее гостиницы бронировали более 14% гостей с детьми, наименьшее количество таких броней среди южных регионов зафиксировано в Ростовской области – 7,4%.

По мнению опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, в ближайшей перспективе семейный отдых станет одним из наиболее быстрорастущих сегментов в Краснодарском крае. При этом в регионе будет расти не только доля таких бронирований, но и количество игроков, которые выстраивают свои услуги, согласно концептуальному подходу для гостей с детьми.

По словам генерального директора туроператора «Дельфин», члена АТОР Сергея Ромашкина, родители с детьми – это самая массовая категория туристов в летнее время. В этот период на них приходится порядка 60-65% всего турпотока.

«Если отель по какой-то причине не хочет ориентироваться на прием гостей с детьми, он потеряет больше половины туристов. Они все хорошо понимают важность этого дела и развивают семейные форматы, включая семейный all inclusive. Раздельная взрослая и детская анимация, взрослый и детский шведский стол», – отметил Ромашкин. Он добавил, что если отель найдет возможность чем-то развлечь детей помимо еды и бассейна, он получит конкурентное преимущество. Спрос на такие гостиницы, по мнению эксперта, будет расти опережающими темпами. Обратной стороной этого тренда он назвал рост стоимости на размещение.

«В целом уровень качества за последние 2-3 года растет, появляются новые отели. Обратная сторона – новые отели дороже старых. Основная причина недовольства наших туристов – высокие цены на сами отели и дополнительные услуги. Вот тут нужен баланс», – добавляет член АТОР.

Концептуальный подход

По мнению директора по развитию ТК «Руссо туристо» Андрея Якубова, отдых с детьми надо дифференцировать, как это давно сделано на западе. Так, по словам эксперта, услуги для детей делят на три возрастные категории. Первая категория – это дети до четырех лет, которым нужны памперсы, коляски, няни, детское питание. Вторая категория – от четырех до 12 лет. Это социализированная группа, для которой требуются детские клубы с образовательной составляющей. «В этом сегменте у нас огромная дыра, потому что я не вижу в наших отелях таких профессионалов. Третья категория детей – это подростки от 12 до 17 лет. Для них уже нужны оборудованные компьютерные залы, спортивные площадки. Помимо образовательной, здесь необходима спортивная составляющая – уроки тенниса, гольфа, футбола и др.», – рассказал Якубов.

По словам основателя и руководителя Russian Hospitality Awards Алены Колодиной, статус семейного отеля предполагает не только набор гаджетов, утвари и игр для детей, а продуманные до мелочей быт и организация пребывания родителей. В качестве примера реализации наиболее удачных концепций семейного отдыха отельерами она назвала крымский Porto Mare, сочинские Alean Family Sputnik и Панорама by Mercure 4*, а также входящие в группу «Мантера» «Сочи Парк Отель» и «Богатырь».

Говоря о концептуальности бизнеса семейных отелей Колодина подчеркнула, что в таком случае речь идет об услугах няни 24/7, организации семейных походов, палаточных лагерей, услуг тренеров по различным спортивным направлениям. 

«При заселении в такой отель ребенку можно подобрать питание с учетом аллергии, и, конечно же, вам дадут все: от подгузника до коляски с постоянной дезинфекцией детского стульчика», – отметила Колодина. Она добавила, что стабильный приток туристов в такие отели обеспечивают объекты дополнительной развлекательной инфраструктуры. Например, на территории Porto Mare работает зоопарк и школа Монтессори, а «Богатырь» включил в проживание посещение парка, где героями являются персонажи известных детских сказок.

Одним из трендов Колодина также назвала санаторно-курортное детское лечение. «Основные вопросы детского здоровья – это аллергия и поддержание положительного психологического и эмоционального состояния, на что в последнее время и стали делать акцент оздоровительные отели нашей страны», – подчеркнула основатель Russian Hospitality Awards.

Далекие перспективы

Вместе с тем, эксперты отмечают, что полноценный концептуальный подход к семейному отдыху все же в большей степени тренд для отелей премиум-класса, и в ближайшие годы расти будет именно их доля. Такие игроки будут ориентироваться на гостей, которые уже привыкли к сервису зарубежных отелей, но в настоящее время по ряду причин ориентируются на отечественные курорты.

«Для семейных отелей нужны большие территории. Это проблема не только отелей юга России, а вообще всей страны. У нас строятся, в основном, гостевые домики. У нас почти нет отелей, чтобы они были площадью 10-20 га. Если строится отель на 40 сотках – это уже замечательно. А нужно намного больше – не менее 4-5 га. Вот такая территория у семейных отелей должна быть, чтобы его таковым можно было назвать», – прокомментировал генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян добавив, что большие площади предполагают и серьезные инвестиции в такие проекты.

Схожую точку зрения высказал и Якубов, по словам которого, далеко не все игроки готовы вкладываться в детскую инфраструктуру с учетом и так высокого спроса на Черноморское побережье. «В марте уже примерно 50% летних номеров продано. В хороших отелях на данный момент почти все забронировано», – сказал Якубов.

Говоря о соседней Ростовской области, эксперты отметили разницу в подходе отельеров к семейному отдыху. По их словам, запрос на такие гостиницы высокий, тогда как предложение на рынке почти отсутствует.

«Тренд на семейный отдых был всегда. Это даже не тренд, а объективная реальность и самый популярный вид отдыха, который мы относим к массовому туризму. Только если раньше для семейного отдыха были востребованы ведущие зарубежные направления – Турция и Египет, сейчас мы ждем тех же условий, но от российских курортов», – рассказала генеральный директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова. При этом, по словам эксперта, в отелях, ориентированных на гостей с детьми, должен быть хотя бы минимальный набор услуг – отдельный детский бассейн, парк, возможность нанять няню, наличие детского меню в ресторане, возможность поставить детскую кроватку в номере и приготовить детское питание.

«В Ростовской области катастрофическая нехватка таких отелей. Фактически их просто нет. Ну, может два-три, не больше», – сообщил Мкртчян добавив, что такая же ситуация характерна для Краснодара, Армавира и Славянска-на-Кубани. Их заметное присутствие наблюдается только на Черноморском побережье.

«Насколько мне известно, в Ростовской области нет отелей, которые предлагают весь подобный спектр услуг. Есть отели с частичным набором услуг – бассейнами и детскими площадками. В этом плане нам есть, куда расти и к чему стремиться», – подтверждает Горяйнова.