«Этно-хутор Старозолотовский» будет делиться опытом с регионами России

АНО «Этно-хутор Старозолотовский» заключил два соглашения, направленных на развитие туризма и этнокультурных проектов, на 27-ом Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024). Об этом «Ведомости Юг» рассказала сооснователь проекта Ирина Узденова. 

Речь идет о сотрудничестве в рамках которого АНО будет делиться опытом развития этно-проектов на уровне Совета при правительстве Москвы. Ранее Ирина Узденова была назначена сопредседателем Совета по развитию культурно-туристической инфраструктуры при бизнес-омбудсмене Москвы.

«Мы начали развивать Старозолотовский 25 лет назад, до того как этнокультурные проекты стали массово появляться и продвигаться. В нашем случае частная инициатива выросла в культурно-туристический центр регионального значения. Сегодня в России и странах СНГ огромное количество инвесторов захвачены идеей сохранения культурного наследия, но они не знают с чего начать», – рассказала Узденова. По ее словам, наиболее заметна эта тенденция в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Вместе с тем, именно этнокультурные проекты являются наиболее сложными с точки зрения окупаемости вложений. В Ростовской области, где расположен хутор Старозолотовский, по словам эксперта, пока мало подобных инициатив, как и на Юге в целом.

«Сегодня стоит задача собрать инициативы от практиков, обозначить все сложности развития подобных проектов и найти общее решение», – добавила Узденова.

Второе соглашение на ПМЭФ-2024 АНО «Этно-хутор Старозолотовский» заключил с Ассоциацией «Деловой центр экономического развития СНГ». Это соглашение, по словам Узденовой, также направлено на сотрудничество в сфере развития культурных проектов и сохранение ценностей и наследия. Еще одной задачей АНО ставит перед собой популяризацию культуры казачества, бренда Ростовской области и развитие внутреннего туризма на Юге. «Вырос внутренний туризм, и люди все больше интересуются своими корнями, традициями и наследием. Я рада, что наш проект помогает им в этом, и что опыт Старозолотовского интересен и в России и за ее пределами», – подчеркнула Узденова.

Этно-хутор Старозолотовский расположен в Константиновской районе Ростовской области. Проект включает этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон», посвященный казачьей культуре, гастрономический театр, идет процесс строительства винодельни. В 2022 г. хутор Старозолотовский получил вторую из трех звезд ассоциации «Сто красивейших городков и деревень России».