На Кубани могут появиться два новых турмаршрута на особо охраняемых территориях

Министерство природных ресурсов Краснодарского края прорабатывает вопрос о создании двух новых туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения. Как сообщили «Ведомости Юг» в минприроды, обсуждение ведется о создании таких троп в границах прибрежного природного комплекса «Анапское Взморье» (Анапа) и государственного природного комплексного заказника «Абраусский» («Гора Кулдун», Новороссийск).

«Анапское Взморье» представляет собой участок побережья Черного моря от п. Супсех до п. Сукко площадью 369,6 га. На этой территории встречаются представители редких и исчезающих видов пресмыкающихся и земноводных. Некоторые виды растущего на ООПТ можжевельника включены в Красные книги России и Краснодарского края.

«Абраусский», площадью 6100 га, располагается на приморском склоне хр. Навагир. В границах заказника растут краснокнижные деревья федерального и регионального значения: несколько видов можжевельника, фисташка туполистная, сосна пицундская, тис ягодный.

В 2023 г. краевое минрироды определило четыре пилотных проекта для организации турмаршрутов на памятниках природы регионального значения. Ими стали «Гора Собер-Баш» в Северском районе, «Гора Кизинчи» в Мостовском районе, «Роща сосны пицундской» в Геленджике и «Мыс Кадош» в Туапсинском районе. Как отметили в ведомстве, организация таких туристических троп позволит упорядочить рекреацию, а также организовать поток туристов по маршруту, который поможет исключить вред природным комплексам и объектам. В 2024 г. на реализацию проектов выделили 16,1 млн руб. В 2025 г. на эти цели будет направлено в пять раз больше средств – 81,8 млн руб.

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Кубани включает в себя 460 ООПТ всех уровней – 14% от всей площади региона.

В мае текущего года в Новороссийске оцифровали первый туристический маршрут ООПТ («Мысхако»). В администрации города объяснили, что оцифровка позволит увеличить доступность информации об особо охраняемой природной зоне и сэкономить время путешествия по территории. На тот момент в городе-герое было оцифровано 39 туристических маршрутов различных категорий общей протяженностью 700 км.

Всего в 2023 г. ООПТ федерального значения посетили 14,56 млн человек. Лидером по количеству туристов стал Кавказский заповедник, расположенный на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии.