В Новороссийске оцифровали первый турмаршрут особо охраняемой природной зоны

В Новороссийске полностью оцифровали первый туристический маршрут особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Мысхако». Оцифровка позволит увеличить доступность информации об ООПТ и сэкономить время путешествия по территории, сообщили в пресс-службе местного правительства.

Особо охраняемая природная зона «Мысхако» была создана в мае 2022 г. Ее целью является охрана ландшафта, природного комплекса, сохранения биологического разнообразия флоры и фауны, организации эколого-просветительской деятельности. Площадь территории более 29 889 кв. м.

Сегодня на территории ООПТ произрастает 37 видов растений, которые занесены в Красные книги Краснодарского края и РФ. Около 80% из них проходят под статусом «уязвимые», «исчезающие» – 11% и «находящиеся в критическом состоянии» – 8%. Также на территории расположены местообитания Средиземноморской черепахи Никольского, которая также занесена в краевую Красную книгу.

Как отметили в администрации города-героя, на данный момент в Новороссийске свои паспорта получили 39 туристических маршрутов общей протяженностью почти 700 км (все они были оцифрованы). Еще 11 маршрутов пройдут паспортизацию в этом году.

Как писали «Ведомости» со ссылкой на Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ООПТ федерального значения в 2023 г. посетили 14,56 млн человек. Это на полмиллиона больше, чем в 2022 г. Лидером по количеству туристов стал Кавказский заповедник, расположенный на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии.