В Ростовской области планируют расширить заповедник на границе с Калмыкией

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» на границе Ростовской области и Калмыкии планируют увеличить за счет включения в его состав острова Заливной. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на областного главу минприроды Михаила Фишкина.

«Мы изучаем предложения специалистов по созданию новых ООПТ, в том числе предложение по расширению заповедника «Ростовский» путем увеличения площади участка «Островной». Полагаем, целесообразно включить в его состав остров Заливной», – рассказал министр в ходе выездного заседания общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Отмечается, что остров является местом гнездования редких видов околоводных птиц, занесенных в Красную книгу России.

Согласно информации на официальном сайте заповедника «Ростовский», он располагается на территории Орловского и Ремонтненского районов на площади 9531,5 га и состоит из четырех отдельных участков: «Островной» (4591 га), «Стариковский» (2182,5 га), «Краснопартизанский» (1768 га) и «Цаган-Хаг» (990 га). «Ростовский» относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения и находится в ведении Минприроды РФ. Флора включает в себя 503 вида растений, 10 видов из которых занесены в Красную книгу РФ. Фауна представлена 34 видами млекопитающих и 256 видами птиц, из которых 27 также включены в государственную Красную книгу.