На Кубани производство сыров снизилось почти на 13% с начала 2024 года

В Краснодарском крае в январе – марте 2024 г. произвели 3000 т сыра, что на 12,9% меньше аналогичного периода 2023 г. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на данные регионального минсельхоза. Снижение производства сыров с начала года в ведомстве связали с изменением потребительского спроса. В частности, в регионе отмечено увеличение потребления сметаны, масла, кисломолочных продуктов и молока.

Краснодарский край входит в пятерку лидеров по производству сыров и сырной продукции. На долю Кубани приходится 50% объемов сыра, произведенного в Южном федеральном округе. В общей сложности сыры выпускают 15 крупных и средних предприятий Краснодарского края, а также 50 малых хозяйств. По итогам 2023 г. производство сыра выросло на 1,6% по отношению к предыдущему году и составляло 21 500 т.

Как писали «Ведомости», потребление молочной продукции на душу населения в России, по оценкам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), выросло в 2023 г. до 249 кг в год. Это стало максимумом за последние 28 лет и практически соответствует уровню 1995 г. Рост к 2022 г. составил около 3%. Более 85% потребляемой молочной продукции Россия производит сама, на импорт приходится менее 15%. Практически весь импорт приходится на дружественную Белоруссию.