На Кубани введут меры ответственности для аграриев за неухоженные лесополосы

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с Заксобранием региона разработают механизм по привлечению к ответственности предприятий, которые не содержат прилегающие к сельхозугодьям лесополосы в должном виде. Об этом заявил глава регионального минсельхоза Федор Дерека на агрофоруме, организованном «Комсомольской правдой» в Краснодаре.

«Средний возраст лесополос на Кубани – больше 50 лет. И многие из них находятся не в очень хорошем состоянии, они заросли, много валежника. И важно понимать, что если сейчас ничего не делать, то через 10–15 лет этих лесополос не станет, и тогда говорить о плодородии почв будет трудно», – пояснил Дерека.

По его словам, в регионе действуют механизмы, стимулирующие очистку лесополос. Например, их предоставление хозяйствующим субъектам без торгов. Кроме того, если лесополоса находится между полями разных предприятий, ее можно приобрести в общедолевую собственность и привести в порядок.

Какие именно меры могут применяться к недобросовестным аграриям, Дерека не уточнил.

5 апреля депутаты Законодательного собрания Краснодарского края уже обсуждали порядок проведения мероприятий по содержанию лесополос. А в ноябре 2023 г. кубанский парламент принял закон, согласно которому аграрии обязаны предпринимать все возможные меры для уничтожения амброзии, являющейся карантинным сорняком.