У реки Дон может появиться собственный «директор»

В Ростовской области может появиться новая межрегиональная должность – «директор реки Дон». Эту идею высказал губернатор региона Василий Голубев в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону».

По его словам, вопрос о введении должности «директора» уже когда-то поднимался одним из бывших глав области (не уточняется, кем – «Ведомости Юг»).

Голубев отметил, что необходимость в новой должности связана с тем, что самой реке и ее притокам необходимо комплексное содержание и уход. Понимание проблем и задач главной ростовской реки возможно только при грамотном руководстве.

«[идея] не реализована, но имела смысл. И сейчас тоже имеет: должен появиться директор реки. Потому что каждый, кто использует Дон, он использует ее только в узком направлении. Комплексное содержание, обслуживание, уход – это важная история», – объяснил губернатор.

Он добавил, что сегодня более 2 млн человек пьют воду из Дона.

Исток реки длинной 1870 км находится в Тульской области и далее она протекает через пять регионов (Липецкая, Воронежская, Волгоградская и Ростовская области). Площадь бассейна – 422 000 кв. км. Роль речного транспорта в бассейне Дона значительно возросла после строительства Волго-Донского канала (1952 г.), создания Цимлянского водохранилища, Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов, Азовского канала.

С марта текущего года по реке запустили новый речной маршрут для теплохода на подводных крыльях «Валдай». Рейс из Ростова-на-Дону в Азов был совершен впервые за последние 30 лет.

Согласно информации «Большой российской энциклопедии», в Доне и его притоках обитает более 90 видов рыб (щука, окунь, жерех, сом, налим, карась, пескарь, ерш, сазан, чехонь и др.); из моря заходят рыбец, сельдь, судак, тарань.