Власти Ростова сочли ликвидацию «Ростовпассажиртранса» нецелесообразной

МУП МТК «Ростовпассажиртранс» является базовым автобусным перевозчиком для Ростова, в связи с чем ликвидация предприятия является нецелесообразной. Об этом в гордуме заявил первый замглавы администрации города Юрий Овчинников.

«Предприятие осуществляет наибольший объем автобусных пассажирских перевозок среди всех транспортных предприятий Ростова. В связи с чем МУП МТК необходимо включить в программу приватизации с целью преобразования его в акционерное общество», – заявил Овчинников.

Он напомнил, что согласно требованиям федерального законодательства до 1 января 2025 г. в России должны быть ликвидированы или приватизированы все МУПы, действующие на товарных рынках. Инициатива принадлежала ФАС РФ.

По данным СПАРК, с 2021 г. по 2023 г. чистый убыток «Ростовпассажиртранса» вырос с 293 млн руб. до 674 млн руб. Но, заверяет Овчинников, финансовая устойчивость предприятия не вызывает сомнений.

«Эти убытки – это амортизационные платежи по 200 автобусам, которые мы закупили перед ЧМ-2018. Там была большая сумма и теперь она дает плановый убыток. При этом по тем автобусам амортизация сейчас сходит на ноль», – пояснил Овчинников.

Он добавил, что в Ростове в последние годы существенно растет доля пассажирских перевозок, осуществляемых муниципальными транспортными предприятиями. Два года назад эта цифра составляла 32%, к весне 2024 г. она выросла почти до 47%.