«Дамате» планирует вдвое увеличить экспорт мяса утки из Ростовской области

Пензенская ГК «Дамате» в текущем году намерена удвоить экспортные поставки мяса утки со своих производственных площадок в Ростовской области. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на заместителя директоре компании по маркетингу Дарью Лащенко.

По ее словам, в 2023 г. экспорт мяса утки с площадок «Дамате» в Ростовской области вырос на 20% в штучном выражении и на более, чем 30% – в денежном.

«В 2024 г. мы планируем вдвое увеличить объемы экспорта этого вида мяса, фокусируясь на увеличении поставок продукции с добавленной стоимостью: полуфабрикаты и маринады», – рассказала Лащенко.

В «Дамате» заявляют, что в 2023 г. продукция компании поставлялась в 17 стран. Основными зарубежными рынками являются Китай, Саудовская Аравия, Мальдивы и Габон.

«Китай является крупнейшим потребителем утиного мяса и демонстрирует стабильный спрос на импорт этой продукции. Мы рассчитываем значительно усилить наши экспортные позиции в этом регионе в 2024 г. за счет предложения широкого ассортимента субпродуктов китайским потребителям», – рассказала Лащенко, добавив, что «Дамате» также намерана в текущем году начать поставки и в другие страны Юго-Восточной Азии.

ГК «Дамате» – российский сельскохозяйственный холдинг, специализирующийся на нишевых рынках мяса: индейки, утки и баранины. Предприятия группы компаний расположены в Пензенской, Тюменской, Ростовской областях, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

3 апреля компания «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») запустила в Ростовской области пятый блок коммерческого стада индейки и утки. По прогнозам, это позволит в 2024 г. увеличить производство индейки на 7500 т в убойном весе в год. Об этом сообщила пресс-служба министерства региональной политики и массовых коммуникаций.

Пятый блок состоит из 40 птичников, где выращивают птицу для дальнейшего производства на заводе «Дамате». За прошлый год производство индейки в «Индюшкином дворе» увеличилось на 7% – до 54 300 т в убойном весе. Компания запустила все площадки родительского стада, увеличила мощность племенного репродуктора и запустила четвертый блок коммерческого стада.