Ростовские ученые разработали новый метод быстрой диагностики рака

Исследователи Южного федерального университета (ЮФУ) разработали метод Pathologist AI, который с высокой степенью точности (более 96%) позволяет сделать прогноз о вероятном диагнозе и определение лечения для пациентов с быстротекущими формами рака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

В представленной специалистами работе прописаны применения машинного обучения в онкологии, в частности при анализе медицинских изображений, планировании лечения, прогнозировании выживаемости пациентов и синтезе лекарств.

В настоящее время ученые ЮФУ также разрабатывают программный модуль для постановки первичного диагноза по гистопатологическому изображению пациентов с подозрением на рак толстого кишечника.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2050 г. прогнозируется более 35 млн новых случаев рака. В сравнении с показателями 2022 г., когда было зарегистрировано 20 млн таких диагнозов, рост составит более 75%.

Ранее ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) заявили о планах разработать новые антимикробные препараты для лечения инсультов (нейропроекторы), а также протеинов и хондропротекторов для улучшения качества косметологии. Создание новых препаратов пойдет быстрее с вводом в эксплуатацию лаборатории экспериментальной фармакологии. Работы на этом объекте находятся в стадии завершения, сообщали в вузе.